Орешкин назвал два условия для введения четырехдневной рабочей недели

Максим Орешкин. Фото: www.govenrment.ru
11:29 04 Сентября 2019г.
Опубликовано 11:29 04 Сентября 2019г.

Ранее Дмитрий Медведев поручил Минтруду изучить вопрос и подготовить свои предложения к 30 сентября 


Четырехдневная рабочая неделя может быть введена в России в случае увеличения производительности труда и повышения доходов населения. Такое мнение в кулуарах Восточного экономического форума высказал министр экономического развития Максим Орешкин.

«Главным условием изменения в трудовом законодательстве является, в первую очередь, на первом этапе, достижение более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда. Именно это открывает возможность для практической дискуссии как в части четырехдневной рабочей недели, так и других трудовых инноваций, которые могут быть в регулировании трудовых отношений в нашей стране», – приводит его слова ТАСС.

При этом министр не стал отвечать на вопрос о возможных сроках этой реформы. «Здесь важно сконцентрироваться на этом этапе именно на задаче повышения доходов населения, и решать задачи поэтапно», – заявил глава МЭР.

В августе нынешнего года Федерация независимых профсоюзов России предложила сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении имеющихся в настоящее время зарплат. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минтруду изучить этот вопрос и до 30 сентября озвучить свою позицию. При этом глава кабмина заявил, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда. Некоторые комментаторы предположили, что эти условия могут быть выполнены путем сохранения продолжительности трудовой неделе на уровне 48 часов, то есть удлинения суточного рабочего времени. 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?