08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМОНАВТ ВЛАДИМИР КОВАЛЕНОК РАЗДЕЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ "ТРУДА": ЛАВИНУ МОЖНО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ

Иванова Нина
Статья «КОСМОНАВТ ВЛАДИМИР КОВАЛЕНОК РАЗДЕЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ "ТРУДА": ЛАВИНУ МОЖНО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ»
из номера 178 за 04 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Октября 2002г.
Описания катастрофы в Северной Осетии не сходят со страниц центральных газет. Смерть и разрушения в Кармадонском ущелье комментируются различными специалистами на один лад: беды можно было избежать, но у государства не нашлось средств на соответствующие исследования. Наша газета писала об этом на днях в материале "Смерть можно было отменить, но на это не хватило денег". "Это можно было сделать вообще бесплатно", - считает президент Российской федерации космонавтики, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Коваленок.

- Трагедии могло и не быть, - заявил он на заседании президиума Федерации космонавтики. - Все исследования на этот счет уже были проведены. Еще в 1978 году на орбитальной станции "Салют-6" бортинженер Александр Иванченков, с которым я 140 суток отработал в космосе, практически весь полет посвятил отработке методики наблюдения за подвижными ледниками. После этого она была принята во всем научном мире. Методика настолько проста, что экипаж можно обучить за 5 - 6 часов. Нужен минимум аппаратуры для проведения измерений и фотосъемки. Для этого должен быть только государственный заказ.
- Какую именно информацию можно получить по результатам космических наблюдений?
- Начало подвижки ледника можно было бы определить со 100-процентной точностью, как и путь его следования. Думаю, целесообразно использовать так называемые "этажерки", которые мы в свое время выстраивали при изучении природных ресурсов Земли. К примеру, я работал над программой по определению степени созревания хлебов в Молдавии. Помимо того, что наблюдения велись из космоса, действовала еще и наземная экспедиция, снимающая спектральные характеристики посевов, а кроме того, лаборатория-самолет с такой же аппаратурой на высоте примерно 10 тысяч метров. Использовались как математические, так и визуально-инструментальные методы исследований. Результаты сопоставлялись, и достоверность получалась очень высокая. Хотя, чтобы составить прогноз о начале схода ледника в Северной Осетии, достаточно было бы и одних космических наблюдений.
- И наконец вопрос, в который многое упирается: насколько дорого бы это обошлось государству?
- В условиях, когда космонавты уже находятся на орбите, - бесплатно. Достаточно один раз в несколько суток делать визуальные наблюдения из иллюминатора космической станции, фиксировать полученные данные и по определенной методике обрабатывать их.
...К рассказу Владимира Коваленка остается добавить следующее. Наблюдения за жизнью подвижных ледников, начатые космонавтами на станции "Салют-6", затем постоянно включались в программу научных исследований на станциях "Салют-7" и "Мир". К примеру, на "Мире" имелась такая аппаратура для наблюдений Земли из космоса, которой сейчас не располагает Международная космическая станция (например, спектрометры, позволяющие "видеть" поверхность Земли сквозь атмосферу).
Тем не менее подобные исследования проводятся и на МКС. В программу полета экипажа, находящегося сейчас на станции, включен эксперимент под названием "Ураган", который предполагает отработку наземно-космической системы прогноза природных и техногенных катастроф с целью снижения последствий этих явлений, а также разработки их классификации и дешифровки. Одним словом, достаточно было бы указать космонавтам нужный район наблюдений... Единственная "закавыка" в том, что из-за нищенского финансирования российской космонавтики наш ЦУП сегодня не имеет прямого канала связи с МКС для оперативного получения цифровых фотографий...
Сейчас, когда катастрофа уже свершилась, на Земле все-таки призвали космос на помощь. Отстыковавшийся 24 сентября от МКС грузовой корабль "Прогресс М-46" не был сразу же затоплен, как его предшественники. Он продолжит полет до середины октября с тем, чтобы проводить фотосъемки южных районов европейской части России, пострадавших от стихийных бедствий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников