04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРКИЙ СПОР ВОКРУГ "ЛЬДА"

Неверов Александр
Статья «ЖАРКИЙ СПОР ВОКРУГ "ЛЬДА"»
из номера 178 за 04 Октября 2002г.
Опубликовано 01:01 04 Октября 2002г.

Владимир Сорокин каким-то "внелитературным" способом вышел в финал Букеровского марафона.

Владимир Сорокин каким-то "внелитературным" способом вышел в финал Букеровского марафона.
Председатель жюри литературной премии "Букер - Открытая Россия" Владимир Маканин на днях объявил шорт-лист - короткий список претендентов на Букеровскую премию.
Из 33 произведений, представленных на суд жюри, в которое вошли также поэтесса Татьяна Бек, прозаик Андрей Волос, поэт и бард Александр Городницкий, критик Валентин Лукьянин, на финишную прямую вышли шесть. Это "Синдром Фрица" Дмитрия Бортникова, <НРЗБ> Сергея Гандлевского, "Любовь к отеческим гробам" Александра Мелихова, "Лечение электричеством" Вадима Месяца, "Карагандинские девятины" Олега Павлова и "Лед" Владимира Сорокина.
Вокруг романа Сорокина, как и следовало ожидать, закрутился отдельный сюжет. Жюри по этому поводу сочло необходимым заявить: "Внесение в "короткий список" имени Владимира Сорокина является в данном случае единственным способом выразить протест против травли писателя, грозящей ему судебной расправой. Мы считаем недопустимым создание подобного прецедента". Свое особое мнение обнародовал на пресс-конференции член жюри Валентин Лукьянин. По его мнению, Сорокин восполняет недостаток таланта за счет пиаровских акций, его книги не имеют ничего общего с порнографией, в которой его обвиняют, но и с серьезной литературой - тоже.
На вопрос, не свидетельствует ли все это об участии Букеровского жюри в рекламе творчества автора "Льда", Владимир Маканин ответил отрицательно и добавил, что в этом романе поставлены серьезные нравственные вопросы о добре и зле, а также о поисках счастья всех людей - ни больше, ни меньше. В книге достаточно, мол, напряженных страниц, которые дорогого стоят.
К счастью, это была не единственная тема на пресс-конференции. Так, председатель жюри сказал, что был поражен романом Олега Павлова, и открыл новые для себя имена Олега Постнова и Павла Крусанова. Татьяна Бек призналась, что "болела" за Александра Мелихова. Мария Орджоникидзе, представляющая организацию "Открытая Россия", которая в этом году финансирует премию, заметила, что это их первый опыт участия в подобном проекте, и они с увлечением следили за литературной интригой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников