04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МНПЗ ОСТАЕТСЯ У СТОЛИЦЫ

Осинцев Виктор
Опубликовано 01:01 04 Октября 2002г.
27 сентября состоялось внеочередное собрание акционеров Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Состоялось несмотря на то, что определением Арбитражного суда столицы его проведение ранее было объявлено незаконным.Об этом своевременно был предупрежден регистратор собрания.Тем не менее инициатор его проведения - компанияGregory Trading S.A., аффилированная с "Сибнефтью" чукотского губернатора Романа Абрамовича, - демонстративно проигнорировала решение суда и собрание провела, несмотря на то, что представители столичной Центральной топливной компании, которой принадлежит 51 процент акций, участия в нем не принимали.

По итогам этого собрания был создан новый, самозваный совет директоров МНПЗ. В него вошли шесть представителей от Gregory Trading S.A. и три - от "Татнефти". И, естественно, ни одного представителя ЦТК - главного держателя акций. Комментируя результаты этого собрания, один из его участников заявил, что принятые решения, которые - и это особо подчеркивается - были поддержаны и владельцами привилегированных акций, позволят сделать работу МНПЗ более эффективной. Неизвестно, что здесь принимается за эффективность. Может, желание прикарманить успешно работающий завод? Если так, то цели организаторов собрания более чем понятны: они хотят, чтобы предприятие приносило прибыль именно им. Да, это будет неплохой эффект для их кармана.
Теперь вроде бы получается, что г-н Абрамович, который давно хотел установить собственную монополию на топливном рынке столицы, действительно стал хозяином МНПЗ и может единолично назначать цены на бензин. Но это, понятное дело, чистой воды иллюзия.
Московские власти убеждены, что собрание проведено незаконно и его решения не имеют силы. Здесь считают, что никому не позволено овладеть рынком нефти в столице. Во-первых, потому, что это противоречит антимонопольному законодательству страны. Юрий Лужков не раз заявлял, что Москва - город, открытый для сотрудничества и честной конкуренции. Поэтому столичные власти будут взаимодействовать со всеми крупными структурами, действующими на московском рынке. Во-вторых, столичное правительство будет и впредь противостоять тем, кто попытается в личных, корыстных целях использовать такую крупнейшую экономическую систему, каковой является Москва.
Именно так и расценивает Лужков поведение "Сибнефти" с ее неприкрытым желанием захватить нефтяной рынок столицы. Это подтверждает и факт проведения незаконного собрания акционеров МНПЗ. Мало того, что оно было созвано вопреки решению суда - его результаты тоже оказались сфальсифицированными. По мнению представителя властей столицы, организаторы собрания вышли за пределы правового поля.
Что касается столичного правительства, то оно, являясь основным акционером МНПЗ, намерено сделать все, чтобы как можно скорее урегулировать ситуацию вокруг предприятия. Двери для диалога не закрыты. Городские власти совсем не намерены раздувать конфликт. Напротив - они готовы к диалогу со всеми держателями акций, рассчитывая на то, что партнеры по диалогу не будут стремиться раздувать пожар. Тем более на таком пожароопасном предприятии, как МНПЗ...
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Прошла пресс-конференция президента ОАО "Центральная топливная компания", председателя совета директоров ОАО "Московский НПЗ" Шалвы Чигиринского. Он сообщил, что совет директоров назначил генеральным директором МНПЗ Алексея Пешкова, кандидатура которого согласована с мэром Москвы Юрием Лужковым. Тем не менее, судя по всему, точку в затянувшемся противостоянии Москвы и "Сибнефти" ставить еще рано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников