23 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Адамов выторговывал для себя условия. Но проторговался"

Львов Иван
08:34 04 Октября 2005г.
Опубликовано 08:34 04 Октября 2005г.
"Адамов выторговывал для себя условия. Но проторговался"

Сегодняшние газеты обсуждают сенсационное решение Швейцарии экстрадировать Евгения Адамова в США. Как пишет "МК", решение было принято - "несмотря на то, что российский запрос о выдаче экс-министра был отправлен раньше американского". "У США в "деле Адамова" - не только материальный, но и внешнеполитический интерес, - отмечает издание, - им известны еще далеко не все наши атомные секреты, а Евгений Олегович осведомлен о них лучше кого бы то ни было в России. Абсолютно ясно лишь одно - Адамов азартно выторговывал для себя специальные условия. Но проторговался".

В свою очередь, "Газета" излагает позицию швейцарского министерства юстиции: "Если бы приоритет был отдан российскому запросу, то Адамов, как гражданин России, не мог быть выдан затем США, и это привело бы к "шокирующему пробелу в уголовном преследовании". Выдача же Адамова США означает, что после возможного отбытия наказания в этой стране он будет выдан России, что "позволит удовлетворить требования обоих государств в области уголовной процедуры", говорится в коммюнике. Если учесть, что в США Адамову грозит до шестидесяти лет тюрьмы, а сейчас экс-министру шестьдесят шесть, то последнее предложение звучит несколько издевательски", - замечает "Газета".

Напомним, накануне власти Швейцарии решили экстрадировать экс-главу Минатома РФ в США. На то, чтобы обжаловать это решение в суде, у Адамова есть 30 дней. В МИД России заявили, что федеральное ведомство юстиции пошло вразрез с правовыми и объективными обстоятельствами. В заявлении подчеркивается, что решение о выдаче получается не юридическим, а политически мотивированным.

Ко всему прочему запрос об экстрадиции первой прислала Россия. Швейцарские власти неоднократно заявляли, что оба запроса имеют одинаковый приоритет. Но предпочтение в конечном счете отдали американцам...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?