10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Я Б В РАБОЧИЕ ПОШЕЛ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.
С финалом конкурса "Учитель года" полеты пеликанов над российскими школами не закончились. На днях министр образования и науки Андрей Фурсенко опять вручал группе педагогов фигурки экзотических птиц, символизирующих жертвенность. Были они, правда, не хрустальными, а выполненными в технике гжельской керамики. Что по замыслу организаторов намекало на непосредственную связь приза с ремеслами и промыслами.

Награждались руководители лучших в стране учреждений среднего профессионального образования. Их оказалось на удивление много - 40. А ведь недавно казалось, что система приказала долго жить. Многие техникумы утратили связь с предприятиями, и, что самое обидное, в глазах молодых россиян постепенно сошел на нет престиж технических, рабочих специальностей. По результатам социологических исследований, в этом году более 90 процентов старшеклассников хотели поступать в вузы. Андрей Фурсенко, назвав это явление своего рода психопатией, привел пример Германии. Там люди смолоду привыкли к прагматическим подходам, а потому выбирают профессии "доходные", в которых есть общественная потребность.
Сегодня в России стремительно растет спрос на квалифицированных рабочих и техников, оплата их труда порой вдвое, а то и втрое превышает зарплату выпускника вуза.
Татьяна Скок, директор Курганского строительного техникума:
-В Курганской области самый высокий конкурс именно в наше учебное заведение. В этом году было 4 человека на место. Готовим строителей, механиков, специалистов в области земельно-имущественных отношений. На бирже труда наших выпускников вы встретите редко - до 90 процентов трудоустраиваются по специальности. Строители, к примеру, получают не менее 10 тысяч в месяц, что для Курганской области совсем неплохо. В этом году был первый выпуск архитекторов, так всех до одного моментально расхватали работодатели. Весной впервые выпустим газовиков. На них уже поступили заявки.
Эдуард Вялых, директор Волгоградского государственного экономико-технического колледжа.
- Наш колледж - самый крупный в области. Более 5 тысяч студентов обучаются по 15 специальностям. Имидж учебного заведения достаточно высок, трудностей при распределении выпускников мы, как правило, не испытываем. Поступив на предприятие или фирму, они не нуждаются в дополнительной подготовке, сразу начинают спокойно работать. Колледж многопрофильный, поэтому, в зависимости от потребности рынка труда, мы маневрируем.
Сейчас развиваем техническое направление - начала подниматься промышленность. Кстати, дипломированные электрики и теплотехники уходят на зарплату выше, чем получают преподаватели колледжа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников