09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЗБАСС - РЕГИОН УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Горелкин Антон
Опубликовано 01:01 04 Октября 2005г.
Впервые депутаты Совета Европы - члены комитета Конгресса местных и региональных властей - провели свое выездное заседание в России. В столице шахтерского Кузбасса - Кемерово они обсудили проблемы и перспективы горно-добывающих регионов, реформы местного самоуправления и охраны окружающей среды.

Открывая заседание, кемеровский губернатор Аман Тулеев рассказал о социально-экономической ситуации в области и перспективах ее развития. В частности, он отметил, что регион стоит на пороге создания новой, экологически безопасной отрасли экономики. С 2008 г. в Кузбассе начнется промышленная добыча из угольных пластов метана, чьи запасы здесь оцениваются в 13 триллионов кубометров. По предварительным данным, объемы этого газа из скважины на экспериментальном полигоне сопоставимы с объемом скважин бассейна Сан-Хуан в США. Губернатор подчеркнул, что с созданием этой отрасли промышленности резко сократятся выбросы газа в атмосферу, что соответствует требованиям ратифицированного Россией Киотского протокола. Промышленное использование метана станет еще одним шагом к улучшению экологии в Кемеровской области, где за последние пять лет объем инвестиций в охрану окружающей среды увеличился в 4,5 раза.
Следующий год объявлен в Кузбассе годом чистой воды. На очистку местных рек и улучшение качества воды в 105 населенных пунктах области будет направлено 1,2 миллиарда рублей, отметил Аман Тулеев. Кроме того, в регионе создается угольная отрасль нового типа, главные черты которой - высокая технологичность, экономическая и промышленная безопасность. "За последние семь лет в угольную промышленность привлечено более 60 млрд. рублей. Построено 27 новых, современных, безопасных предприятий. На них проблема безопасности труда решается во многом за счет внедрения высокомеханизированных и автоматизированных технологий. Будет занято меньше работников - значит, и меньше риск их травматизма. Так, если в 1997 г. по отрасли произошло более 5 тысяч травм, то в 2004-м - менее 2 тысяч. Но для нас это очень много. Любая авария - всегда трагедия. И мы считаем это самой серьезной проблемой", - подчеркнул губернатор Кузбасса. Он высказался за то, чтобы остановиться на уровне добычи угля в 160-170 млн. тонн. "Это критический уровень для нашей экологии. Поэтому мы с председателем областного Совета народных депутатов Геннадием Дюдяевым обратились в правительство России, Министерство природных ресурсов с предложением приостановить выдачу лицензий на разработку новых месторождений. К сожалению, парадокс в том, что регион, по сути, не имеет ни экономических, ни юридических прав в решении этого вопроса, - отметил Аман Тулеев. - Отсутствие таких прав считаю одной из острейших в сфере экологических проблем. Мы же, со своей стороны, совместно с нашим областным парламентом за 3 года приняли 9 региональных законов и более 100 нормативных актов, связанных с охраной окружающей среды и рациональным природопользованием. Вместе с собственниками угледобывающих предприятий реализуем программы по рекультивации нарушенных земель и уже восстановили за 3 года 21 тыс. гектаров".
Выступивший на форуме помощник президента РФ Игорь Шувалов рассказал о ходе реформы местного самоуправления в России. Он подчеркнул, что регионы сегодня полностью адаптировали свою законодательную базу под муниципальную реформу. Закреплены источники финансирования полномочий, разграниченных между уровнями власти. Кемеровскую область Игорь Шувалов рассматривает как пример грамотной реализации основных положений реформы. "Со следующего года реформа местного самоуправления будет действовать несколько по-иному, чем планировалось ранее. Мы специально установили трехлетний переходный период, в течение которого субъекты России должны адаптировать ситуацию внутри региона таким образом, чтобы с 1 января 2009 г. реформа местного самоуправления заработала эффективно на всей территории страны", - отметил президентский помощник и уточнил, что уже со следующего года власть в России будет полностью работать в новой системе разграниченных полномочий, и каждый уровень власти будет ответствен перед избирателями за полномочия, которые исполняет. Шувалов сообщил, что сейчас рассматривается и такой вопрос: предлагается, чтобы региональный лидер партии, победившей на выборах в областной парламент, претендовал на пост губернатора. "Надо развивать партийную систему в стране", - подчеркнул помощник президента, добавив при этом, что вопрос о выдвижении на пост губернаторов партийных лидеров нуждается в детальном обсуждении.
Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик, выступая на заседании Конгресса, отметил, что более 60% российских семей претендуют на улучшение жилищных условий. Специально разработанная для решения этой проблемы программа "Жилище" сейчас рассматривается в Минэкономразвития. Согласно этому документу в 2006 году из федерального бюджета будет направлено 3,2 млрд. руб. на обеспечение жильем российских льготников. Кроме того, предполагается поэтапное увеличение объемов жилищного строительства. Так, если в 2008 г. планируется ввести 56 млн. кв. м жилья, то уже в 2010 г. эта цифра должна вырасти в полтора раза - до 80 млн. И одной из главных в связи с этим задач становится, подчеркнул Сергей Круглик, увеличение в 30 раз объема ипотечного кредитования.
Подводя итоги форума, председатель палаты регионов Суви Рихтниеми отметила, что сегодня Кемеровская область - пример горнодобывающей территории с устойчивым развитием. Она пояснила, что на заседании членам комитета были представлены итоги развития Кузбасса за последние 7 лет с учетом реструктуризации угольной отрасли. "Сейчас мы можем оценить эти итоги развития как позитивные. Кемеровская область вышла из критической ситуации конца 1990-х годов и перешла к устойчивому развитию", - подчеркнула Суви Рихтниеми. По ее словам, резолюцию, в которой будут отражены рекомендации группе горнодобывающих регионов, комитет Конгресса местных и региональных властей представит в течение следующего года. Результаты кемеровского совещания проанализируют эксперты Совета Европы, чьи рекомендации будут касаться действий всех уровней власти: федеральной, региональной и местной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников