10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА?

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2002г.
Экономика страны перестраивается. Многие предприятия меняют форму собственности, становятся банкротами и обретают новых хозяев. Естественно возникают конфликты. Мы попросили специалистов Пенсионного фонда РФ ответить на вопросы читателей, связанные с начислением пенсий при процедуре банкротства предприятий.

В ЧЕТВЕРТУЮ ОЧЕРЕДЬ
"Уважаемая редакция! Наш завод объявили банкротом. Обязано ли руководство предприятия перечислять в Пенсионный фонд взносы на накопительные счета наших пенсий?" - Валентина Примакова, Волгоградская область.
Обязано. Предприятие-банкрот уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Но только в порядке установленной очередности. Этот вопрос регулируется статьей 106 Федерального закона от 8 января 1998 года N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Однако радости от этого документа мало: при признании предприятия банкротом требования по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (то есть и в Пенсионный фонд РФ) удовлетворяются в ЧЕТВЕРТУЮ очередь.
ВЗНОСЫ ПЛАТЯТ ВСЕ!
"Является ли форма собственности на предприятии или в организации причиной, по которой работодатель может не платить за работника взнос в накопительную часть пенсии в случае банкротства или просто ликвидации организации?" - Алексей Голощапов, Московская область.
Форма собственности предприятия или организации не является причиной для того, чтобы в случае банкротства или ликвидации не выплачивать взнос в накопительную часть пенсии.
Работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации за каждого конкретного работника вплоть до момента увольнения. Причина, по которой с ним расстаются, не важна. Даже если труженика увольняют за то, что он несколько раз отсутствовал на работе без уважительных причин, взносы все равно перечисляют.
ОБАНКРОТИЛСЯ? ПЛАТИ!
"Кто платит взнос в накопительную часть пенсии за работников предприятия-банкрота: бывшие руководители или новые владельцы?" - Валерий Лесников, Вологодская область.
Порядок учета средств на индивидуальном лицевом счете определяется Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". В нем говорится (пункт 5, статья 24), что уплата страховых взносов по накопительной части трудовой пенсии осуществляется страхователем (лицом, производящим выплаты физическим лицам). Делается это отдельным платежным поручением. Уплата производится за ПЕРИОДЫ РАБОТЫ тружеников организаций и предприятий, объявленных банкротами, то есть ДО ИХ ЛИКВИДАЦИИ.
Ведь законом установлено, что эти организации-банкроты, как страхователи, были обязаны вести учет сумм начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления пенсионных страховых взносов и сумм страховых взносов по каждому физическому лицу и представлять эти сведения в ПФ РФ.
Акционерное общество, созданное на базе имущества организации-должника, или покупатель предприятия-должника принимают на себя только обязательства по выплате ТЕКУЩИХ ПЛАТЕЖЕЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ НОРМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ БИЗНЕСА. Все задолженности организации-должника за ней и остаются. В состав нового предприятия, согласно Методическим рекомендациям от 27 августа 1998 года N 16-р, не включаются обязательства организации-должника по уплате задолженности по зарплате, выплате вознаграждений по авторским договорам и так далее.
ВОПРОС - ОТВЕТ
- Если владелец частного магазина, ларька или другого мелкого ЧП увольняет работника за недобросовестный труд, то обязан ли он перечислить за него взнос в накопительную часть пенсии?
- Да, обязан. Даже в том случае, если этот работник неоднократно нарушал рабочий режим без достаточных на то оснований.
- Если работник увольняется, то когда он обязан (и обязан ли) проверить факт перечисления его работодателем взноса в накопительную часть его пенсии - до факта увольнения или после него?
- Это его неотъемлемое право - проверять состояние своего пенсионного дела. Он может попросить отчет у своего начальника в любое время.
- Если работодатель уклоняется от уплаты взносов в накопительную часть пенсии (скрывается или уезжает за границу, бросив коллектив или одного работника), то как поступать работникам в таком случае?
- Натравите на него налоговых инспекторов и незамедлительно подайте в суд.
- Если частное предприятие, владельцы которого не уплатили взносы в Пенсионный фонд, продается с аукциона, то как поступать работникам, кто защитит их права?
- Защитниками рабочих в данном случае являются - региональное управление Пенсионного фонда РФ, налоговая инспекция и ликвидационная комиссия.
- Если ликвидируется общественная организация - партия, фонд, движение, - руководители которого не уплатили за своих работников аппарата взносы в Пенсионный фонд, то как быть этим работникам?
- Перед законом все равны, и руководители этих общественных организаций добровольно или по решению суда обязаны выполнить свои обязательства перед работниками в части пенсионного страхования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников