03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОПАЛ ИСТОК ДОНА,

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2003г.
У Дона, оказывается, три истока: "директивный" (он установлен каким-то документом советской власти и находится в детском парке города Новомосковска), исторический и научный. Так вот - пропал директивный.

Аномалии лета и осени этого года привели к тому, что вместо родничка с озерцом образовалось тут небольшое болото, которое быстро высохло. Окончательно.
Местные начальники решили дело поправить: подвести под землей к знаменательному месту водопроводную трубу и соорудить искусственный родник. Не хочется местным властям расставаться с достопримечательностью. Ведь как был выбран директивный исток Дона? В 30-е годы шло ударное строительство города Сталиногорска (ныне Новомосковск) с тремя химическими гигантами. Только в городе с таким именем в то время и мог брать начало Дон. Подписали бумагу, пробурили скважину, облагородили место. Как такому истоку не пересохнуть?
Но ученые пришли к выводу, что настоящим истоком Дона следует считать небольшой ключ близ деревни Урванки и одноименную речушку. Он тоже находится в черте Новомосковска, но имеет далеко не "товарный" вид. Что же, чиновникам теперь и его облагораживать?
Донские казаки, замечу, ни этот исток, ни "директивный" не признают подлинными. Они испокон веков считали, что Дон-батюшка вытекает из Иван-озера, которое находится под Новомосковском. Эту точку зрения научно обосновал выдающийся русский путешественник, географ и гидролог Петр Семенов-Тян-Шанский. Место было (и остается) святым для донского казачества, которое и зародилось у истока реки. Петр I решил в 1701 году построить на водной базе Иван-озера и реки Шат Ивановский (по другим источникам - Епифанский) канал. Ничего из этой затеи не вышло, а Иван-озеро высохло.
Потом вместе со Сталиногорском на реке Шат была построена плотина. Образовавшееся водохранилище поглотило остатки Иван-озера. Но в прошлом году, когда комбинат "Азот" производил на плотине ремонтные работы, вдруг резко упал уровень воды, и, как явление чудотворной иконы, на осушенном участке между деревнями Иван-озеро и Большое Колодезное четко обозначилось русло начинавшегося здесь до 30-х годов Дона.
Тут бы всем обрадоваться и начать восстанавливать исток великой реки. Но его быстренько отсекли железнодорожной насыпью. Похоже, директива для чиновников важнее исторической правды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников