11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЗА ДОМАШНЯЯ, ЛЕКАРСТВЕННАЯ

В нынешнем году в Курской области численность домашних коз увеличилась на два процента, теперь их поголовье - 17,2 тысячи. Причем стайки пасущихся коз можно видеть даже в областном центре - в сквериках, на пустырях и лужайках. Отчего вдруг куряне так возлюбили неказистого представителя мелкого рогатого скота?

Две соседние деревушки Косилово и Доброхотово Фатежского района - типичные вымирающие населенные пункты глубинки: ни торговой точки, ни медпункта, ни телефона, не говоря уже о школе. Еще в советские времена молодежь бежала отсюда без оглядки. Сейчас это стариковские деревушки с покосившимися избенками, половина - заброшена.
Раньше местные гордились отменной продукцией своих буренок, а теперь постаревшие молочницы не в силах возить бидоны и корзины в райцентр или тем паче в Курск на продажу. И мужей-помощников почти не осталось: некому заготавливать сено, пасти стадо. На две деревни осталось десятка полтора коров. Зато коз прибавилось. По мнению жительницы Косилова Валентины Ивановны Будыкиной, в вынужденном переходе к козеводству есть немало плюсов.
- Держать коз намного легче, чем корову, - говорит она, - они едят любую растительность, пищевые отходы. Но главное - заменяют докторов нашим старикам. Я сама страдала от болезней сосудов на ногах - не сосчитать, сколько творога-сметаны да гусей перетаскала районным и областным врачам, только без толку. А теперь скачу не хуже молодок! Одна и огород обрабатываю, и кур-гусей держу. При этом никаких лекарств - только козье молоко пью, больше двух литров в день...
Про целебные свойства козьего молока мне рассказывала и другая жительница Косилова - в прошлом инженер. Выйдя на пенсию, переехала из города в пустовавший отчий дом и сразу завела коз. За два года ее "отпустила" гипертония. Кроме того, уверяет, что домашние козы необыкновенно общительны, к человеку привязываются, как дети, долгими зимними вечерами с ними не чувствуешь себя одиноким. И художник, 80-летний Петр Сырцов, живущий на окраине поселка Кшень, свою завидную физическую и творческую бодрость также связывает с козьим молоком. Может, это самоутешение, но оно в немалой степени поддерживает жителей забытых селений.
- Коза, - как глубокомысленно заметил начальник департамента животноводства комитета АПК области Вячеслав Локтионов, - это корова для бедных и слабых людей. Ни фермеры, ни коллективные хозяйства не занимаются козеводством. А рост поголовья в личных хозяйствах объясним: старикам надо как-то выживать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников