09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 04 Ноября 2003г.
"Труд" регулярно печатает письма читателей, которые отчаялись достучаться до кабинетов официальных лиц, потеряли надежду отстоять свои права. Газетные публикации - порой единственный способ заставить тех, кто наделен властью, обратить внимание на тот или иной вопрос, принять соответствующие меры, проинформировать о них общественность.

УЧАСТКОВЫЙ ПЕРЕЕХАЛ НА УЧАСТОК
В "Труде" за 15 июля 2003 года было опубликовано коллективное письмо жителей села Чля Николаевского района Хабаровского края "Не видно точки на карте". Наши читатели рассказывали, что уж и забыли те времена, когда в их поселке был участковый инспектор: "Случись что, до Магинского отдела милиции, куда нас прикрепили, ни дойти, ни доехать".
Мы получили официальный ответ от начальника Управления информации, региональных и общественных связей МВД Ю. Шувалова, который сообщил редакции, что в территориальном пункте милиции поселка Маго есть участковый инспектор, отвечающий за правопорядок в Чле. И служебный транспорт для поездки туда имеется. А с 14 августа сего года тамошнему "Анискину" выделено помещение в Чле и утвержден график приема граждан. "Рассматривается вопрос о работе участковых уполномоченных милиции вахтовым методом".
У ДОМА НАШЕЛСЯ ХОЗЯИН
"Потерялся дом" - так называлось коллективное письмо жителей поселка Путевка Брянской области, опубликованное в "Труде" 9.08.2003 года. Они рассказывали о том, что четыре года назад строители сдали многоэтажный дом в эксплуатацию с серьезными недоделками, пообещав их в ближайшее время устранить. Но никто не спешит на помощь людям, живущим все это время без горячей воды: местные власти и птицефабрика "Снежка", на балансе которой находилась новостройка, всячески открещиваются от здания.
После того как письмо возмущенных жильцов напечатал "Труд", хозяин дома нашелся: "Собственником, по данным БТИ, является ОАО "Снежка", - сообщил нам глава администрации Брянского района С.Кошарный. - Котельная и водозаборные сооружения, которые обслуживают дом, находятся на балансе Снежского сельсовета". При этом брянский чиновник сделал уточнение - "жалоб в сельсовет на отсутствие горячей воды не поступало". Так ведь потому и не поступало, что люди не знали, куда жаловаться. Теперь известно, с кого спрос.
СВОИХ ТОЖЕ ЗАМЕТИЛИ
В "Труде" за 13 августа с. г. было опубликовано письмо Альберта Постникова из поселка Шуйга Пинежского района Архангельской области "Своих в упор не видят", где рассказывалось о печальном положении местных леспромхозов, обреченных на вымирание. Новоиспеченные лесозаготовители рубят деревья вблизи железных дорог, забираться вглубь им невыгодно. А тем временем жители глухих деревушек, и без того едва сводящие концы с концами, вынуждены искать работу за пределами области. Количество рабочих мест неуклонно сокращается, к тому же областные власти приняли решение пригласить в Архангельскую область иностранных работников, для которых нашлись и деньги, и жилье.
Председатель областного комитета по труду В.Синицкий так прокомментировал "Труду" эту ситуацию: "В поселке Шуйга создано ЗАО "Шуйгский ЛПХ". Объемы лесозаготовок пока невелики, но планируется их значительное увеличение и в последующем - создание новых рабочих мест". В Архангельской области сейчас разрабатывается план мероприятий по содействию занятости населения в особо напряженных районах, к каковым относится и Пинежский.
ЛИПОВОЕ ГРАЖДАНСТВО
Публикации "Труда" читают во всех силовых структурах. Свидетельство тому - и этот отклик С. Маркелова, помощника Генерального прокурора России: "Опубликованная в "Труде" от 23 июля 2003 года статья А.Данилкина "Женихи от Бен Ладена" затрагивает важную и актуальную тему: злоупотребления сотрудников паспортно-визовых служб, в результате которых иностранные граждане незаконно получают российские паспорта. По тем фактам, которые упоминаются в материале, меры прокурорского реагирования уже приняты. А вот свежие примеры.
В Самарской области расследуется семь уголовных дел по фактам незаконной выдачи паспортов. Кировским областным судом за незаконную выдачу 341 паспорта гражданина РФ иностранцам осуждены бывший начальник паспортного стола Омутникского РОВД Абашеев М.Х. и Григорян А.С. Чайковским городским судом Пермской области за организацию выдачи заграничных паспортов по фиктивным заявлениям осуждены бывшие сотрудницы отдела паспортно-визовой службы Чайковского ОВД Зверева Л.В. и Набаян А.А. Верховным судом Карачаево-Черкесской Республики рассматривается уголовное дело в отношении трех лиц, организовавших незаконную выдачу паспорта террористу Эльмурзаеву, который был убит в ходе освобождения заложников в Театральном центре на Дубровке. В Ухте Республики Коми выявлены факты регистрации фиктивных браков с гражданами Сирии. Один из таких браков по иску прокурора уже признан судом недействительным. Еще три иска рассматриваются.
О фактах незаконной выдачи загранпаспортов органы погранслужбы ФСБ России поставлены в известность.
Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество".
ДА БУДЕТ СВЕТ!
О том, что поселок Софийск Верхнебуреинского района Хабаровского края живет без электричества, рассказывалось в письме от 27.08.2003 года "Приезжайте к нам в каменный век". Из-за аварии на ЛЭП целое поселение старателей осталось без электроснабжения. Как следствие - нет света, питьевой воды, закрыт детский сад, в магазине гниют продукты - не работает холодильник. Ремонтировать ЛЭП некому, прежний хозяин - Софийский прииск - обанкротился, а новый - артель "Ниман" - не получил лицензии и по понятным причинам не спешит начинать ремонт. Артель "Дальзолото", которая получила разрешение на добычу драгоценного металла в этом районе, проблемы местного населения не волнуют.
Первый заместитель председателя правительства Хабаровского края В.Попов в официальном письме в "Труд" сообщил, что, учитывая сложившиеся обстоятельства, заботы по техническому обслуживанию линии электропередачи берет на себя правительство Хабаровского края и ОАО "Амурэнерго". Во время ремонта линии будет работать местная дизельная станция, полностью восполняя потребности поселка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников