09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

MOSCOW - КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ!

Таков один из результатов масштабного социологического имиджа столицы в глазах жителей ближнего

Таков один из результатов масштабного социологического имиджа столицы в глазах жителей ближнего и дальнего зарубежья. Исследование, проведенное совместно с правительством Москвы независимым исследовательским центром РОМИР, показало ряд любопытных особенностей восприятия нас со стороны.
Как показали результаты опроса, проведенного в 18 странах, большинство по-прежнему воспринимают Москву как быстро развивающуюся столицу социалистического государства (23%). Особенно швейцарцы никак не привыкнут к мысли, что социализм уже кончился, - там 56% связывают Москву с социализмом.
Зато 12% участников опроса (в особенности почему-то исландцы - 45%) видят Москву столицей очень не похожего на другие, ориентированного на Восток государства. А 9% и вовсе полагают ее столицей одной из стран третьего мира. Приблизительно столько же - 8% - согласны с высказыванием, что Москва - это высокоразвитая европейская столица. Особенно греет то, что такого мнения в основном придерживаются жители Восточной Европы (включая страны Балтии) и Африканского континента.
Ну а какой же иностранцы видят Москву уже не как столицу, а как просто город? Основной, по мнению жителей зарубежных стран, ее особенностью является сохранение исторических памятников в хорошем состоянии, забота о культурных достопримечательностях. 17% опрошенных упомянули именно эту особенность нашего города. Далее по частоте упоминаний следуют: современные постройки (12%), возможности для проведения спортивных мероприятий (11%), культурная жизнь (11%).
Интересно отметить, что жители Востока чаще жителей других регионов отмечали благоприятную экологическую ситуацию в Москве (например, Япония - 21%), а также личную безопасность граждан (например, Япония - 19%, Филиппины - 11%). В странах Востока в отличие от европейских стран также считают, что в российской столице низкий уровень коррупции (Южная Корея - 9%, Япония - 9%, Филиппины - 8%).
Что же касается бизнеса, то хорошим местом для открытия дела и для инвестиций Москва является лишь для каждого пятого участника опроса (19%). В то же время каждый четвертый респондент (25%) думает как раз наоборот. Но интереснее другое. Радуются своему у нас бизнесу больше всего жители Латвии - 40%, Украины - 38%, Литвы - 35%, Польши - 34%, Чехии - 24%. То есть весь этот восточноевропейский сброд из полумошенников, полуобслуги наших "челноков". А недовольны зато жители Западной Европы. Причем снова лидируют испытанные "знатоки" России из затерянной где-то у Северного полюса Исландии - 70%. Сварливых французов и то меньше - 54%.
Тот же водораздел пролегает и в восприятии Москвы с точки зрения мировых требований к столицам. Опять нас считают развитым городом, достойным представлять Россию в мировом сообществе, украинцы (что неудивительно) - 49%, поляки - 38%, жители Латвии - 36%, литовцы - 28% и чехи - 25%. В то же время почти половина (45%) респондентов в Западной Европе не согласна с этим утверждением (например, Франция - 65%, Швейцария - 36%, Исландия - 31%, Ирландия - 28%, Испания - 25).
Пора СЭВ восстанавливать, что ли?
А что больше всего вредит Москве? С точки зрения иностранцев, это... Россия! 23% полагают, что именно нестабильность в России вредит имиджу Москвы, и эта проблема требует срочного решения. Непонятно только, какого. Кроме того, то же самое количество респондентов в качестве вредных факторов назвали низкий уровень жизни москвичей и коррупцию в органах власти. Каждый пятый респондент (19%) видит высокий уровень преступности в качестве самой острой проблемы столицы России. Такие проблемы, как высокие цены, слабое руководство и плохие условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций, были упомянуты более чем 10% всех респондентов.
И опять четко видна разница между "москвовосприятием" на Западе и Востоке. Имидж Москвы как города с низким уровнем жизни граждан особенно силен в Западной Европе (например, Швейцария - 75%, Испания - 69%, Франция - 62%, Исландия - 52%, Португалия - 26%), в то время как в Восточной Европе Москва больше ассоциируется с коррупцией, высокими ценами, высоким уровнем преступности.
При этом, как показал опрос, только 2% респондентов посещали Москву за последние 5 лет. Еще 11% знают кого-либо, кто недавно побывал в Москве. Неудивительно, что эти показатели значительно выше в странах Восточной Европы. Наиболее низкий уровень посещения Москвы в странах Востока и на Африканском континенте.
Таким образом, общий вывод проведенного международного исследования - общий низкий уровень осведомленности о Москве, несформированность имиджа российской столицы за рубежом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников