11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДМИРАЛЫ СПИСАНЫ НА БЕРЕГ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
Минувшие выходные стали "черными" днями для руководства ВМФ и Северного флота. В субботу президент России подписал указ, в соответствии с которым отправлены в отставку или понижены в должности 14 адмиралов и офицеров ВМФ и Северного флота.

Президентский указ появился спустя три часа после совещания в Кремле, в котором участвовали министр обороны Сергей Иванов, начальник Генштаба Анатолий Квашнин, главком ВМФ Владимир Куроедов и Генеральный прокурор Владимир Устинов. Рассматривались материалы, представленные прокуратурой РФ. Владимир Путин сделал следующее заявление: "Вы ознакомились с предварительными итогами работы Генпрокуратуры, которая расследует причины гибели АПЛ "Курск". Хочу подчеркнуть, что эти выводы носят промежуточный характер и пока не дают ответа на вопрос о том, где эта причина находится и что произошло...
В то же время из представленных следственной группой материалов мы с достаточно высокой степенью определенности можем сделать вывод о качестве подготовки самих учений и организации поисково-спасательных работ. Хочу подчеркнуть, что из этих материалов мы не в состоянии сделать вывод о причинно-следственной связи между действиями должностных лиц и наступившими тяжелыми последствиями. Но оценить качество работы должностных лиц мы в состоянии. Поэтому я прошу министра обороны, начальника Генштаба и главкома ВМФ сформулировать предложения, в которых содержались бы не только кадровые решения, но прежде всего система мер, направленная на качественное улучшение деятельности ВМФ в целом".
Кадровые вопросы решаются быстрее других. Уже через три часа перед президентом РФ лежал список кандидатов на наказание. В указ угодили: начальник управления боевой подготовки ВМФ вице-адмирал Николай Михеев, начальник управления эксплуатации и ремонта ВМФ контр-адмирал Валерий Панферов, начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ контр-адмирал Геннадий Верич, командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов, начальник штаба СФ вице-адмирал Михаил Моцак, начальник управления боевой подготовки СФ контр-адмирал Владимир Хандобин, начальник управления аварийно-спасательных работ СФ капитан I ранга Александр Тесленко, командующий флотилией подлодок Северного флота вице-адмирал Олег Бурцев, начштаба флотилии контр адмирал Валерий Филатов, зам. командующего флотилией контр-адмирал Фарит Зиннатуллин, командир 7-й дивизии подлодок контр-адмирал Михаил Кузнецов, заместитель командира дивизии Виктор Кобелев, командир технической базы вооружения капитан I ранга Рубен Караханов.
Элементарный анализ списка наводит на мысль, что в прокурорских материалах, вероятно, фигурирует такое серьезное нарушение, как участие "Курска" в учениях с полным боекомплектом на борту, - не зря же наказаны командир технической базы вооружения СФ и начальник управления эксплуатации и ремонта ВМФ. Можно предположить, что такого масштаба беды можно было избежать, если бы атомоход вышел на учения без 26 боевых торпед (которые взорвались в результате пока не ясных причин) и 26 ракет "Гранит" (слава Богу, не сдетонировавших). Даже при аварийной ситуации с торпедой (одна из основных версий) подлодка могла бы не получить смертельных повреждений, а личный состав не такой дорогой ценой справился бы с борьбой за ее живучесть.
Но за этим - не только "безответственность должностных лиц", но и пресловутая нехватка средств. Как сообщили мне по телефону знакомые офицеры с Северного флота, в Североморске и Видяево считают, что "Курск" после боевой службы в Средиземном море не сумел выгрузить боезапас на базе вооружения не потому, что командование проявило беспечность. "Просто" элементарно сломался спецкран, предназначенный для этих целей. А починить его не было средств. Когда из-за подобных необъяснимых с точки зрения здравого смысла прорех гибнут лучшие люди, эмоции хлещут через край. И ясно, что посредством одних кадровых перестановок беды российского флота не устранить.
Действительно, и безопасность плавания, и надлежащая организация флотских учений требуют, кроме профессионализма и ответственности, немалых финансовых ресурсов. А их давно в обрез и на Северном, и на любом другом флоте. Отсюда - многие проблемы. И аварии в том числе.
Итак, адмиралы списаны на берег. Теперь министру обороны и главкому ВМФ предстоит составить перечень неотложных мер по "удержанию на плаву" Военно-морского флота России. В кулуарах Главного штаба флота уже родилась мрачная шутка о том, что этот перечень может состоять лишь из одного пункта: "Дайте денег!"
Р.S. Временно исполняющим обязанности командующего Северным флотом назначен вице-адмирал Владимир Доброскоченко. До этого он занимал должность зам. командующего флотом. Вице-адмирал Владимир Доброскоченко 1948 года рождения. Более 30 лет - на командных должностях в соединениях подводных кораблей. Предпоследняя должность - командир оперативной эскадры Северного флота.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников