03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧТО БУДУТ БОРОТЬСЯ ПРОФСОЮЗЫ?

Локтев Владимир
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2001г.
На прошлой неделе в московском Гостином дворе три дня работал IV съезд крупнейшего профобъединения страны - Федерации независимых профсоюзов России. ФНПР создана 11 лет назад, и сегодня в нее входят 48 общероссийских отраслевых и 78 территориальных профобъединений, насчитывающих 38 миллионов человек. Более 800 делегатов съезда основательно поговорили о важнейших задачах российского профдвижения, его роли и месте в обществе, социально-экономическом развитии страны. Защитники интересов наемных работников приняли программные документы, ряд постановлений и резолюций, определяющих тактические и стратегические приоритеты профсоюзов.

Чем же прошедший форум ФНПР отличался от предыдущего? Как профсоюзы намерены выстраивать отношения с властями, работодателями? Появятся ли в их действиях новые приемы и методы защиты интересов трудящихся? Попробую хотя бы тезисно ответить на эти вопросы, опираясь на документы съезда, личные наблюдения и общение с делегатами съезда.
Уже сам факт, что высокое собрание удостоили своим присутствием и выступлением президент России, министры, депутаты Госдумы, губернаторы, руководители крупных общественных организаций, говорит о росте авторитета ФНПР и ее влиянии, как раньше говорили, в широких народных массах. Ничего подобного на предыдущем съезде в 1996 году не наблюдалось.
Появление на съезде первого лица государства, а также вице-премьера В.Матвиенко, отвечающей в правительстве за социальный блок, и министра труда А. Починка можно с полным основанием расценивать как поддержку руководства ФНПР, его очевидный курс не на конфронтацию, а на социальное партнерство с властями. Поэтому уже в первый день работы съезда мало кто из делегатов и наблюдателей сомневался, что в альтернативных выборах (к тому же открытым голосованием) нового председателя ФНПР Михаил Шмаков сохранит за собой этот пост на третий срок. Так оно и получилось: Шмаков победил абсолютным большинством голосов.
В своем выступлении он ясно дал понять, что 90-е, "ельцинские", годы прошли под знаком конфронтации профсоюзов и власти. У всех еще живы в памяти перманентные шахтерские забастовки-голодовки с перекрытием железной дороги и палаточными городками в центре Москве. Акции протеста учителей, медиков, ученых. Митинги, демонстрации с радикальными, воинственными требованиями. Сегодня ситуация меняется. Зарплату бюджетникам и пенсии платят вовремя. Они пусть медленно, но растут. Забастовки тоже почти прекратились. Наверное, с учетом этого и других позитивных подвижек М. Шмаков заявил, что в 2000 году произошла смена исполнительной и законодательной властей и что существенная часть требований профсоюзов выполнена новым руководством страны, наметилась стабильность во всех сферах экономики...
В этих условиях профсоюзное движение, точнее, его лидеры, скорее всего, попробуют выгодно сочетать жесткую борьбу с оппонентами с поиском компромиссного решения за столом переговоров. Кстати, именно приверженность последнему варианту в разрешении трудовых конфликтов демонстрирует в последнее время руководство ФНПР.
Готовы к конструктивному диалогу с профсоюзами и власти, о чем свидетельствует долгая, кропотливая работа над новым Трудовым кодексом. И хорошо, что согласованный вариант этого документа сохранил основные права и гарантии трудящихся. Перед вторым чтением этого законопроекта принято полностью или учтено частично более 70 процентов профсоюзных поправок. В какой-то степени в этом результате заслуга думской межфракционной депутатской группы по взаимодействию с рабочим и профдвижением "Солидарность". Можно без натяжки сказать, что на съезде сохранялась спокойная деловая атмосфера. Была и критика в адрес руководства ФНПР, особенно со стороны делегатов-аграриев, но и она не перерастала в банальный базар. Принятые 13 резолюций по самым разным вопросам и само постановление съезда определили приоритетные направления деятельности ФНПР.
Содействие развитию социально ориентированной экономики, установлению максимально возможной, экономически обоснованной зарплаты, обеспечению полной занятости, усилению госрегулирования рынка труда...
Но, пожалуй, главный результат съезда можно сформулировать так: ФНПР продолжит курс на развитие социального партнерства, решение трудовых конфликтов путем переговоров. Отныне главные требования профсоюзов будут адресоваться не государству в целом, а конкретным работодателям. От высших эшелонов власти нужны нормальные законы и выполнение регулирующей роли в отношениях между трудом и капиталом.
Особому профсоюзному прессингу, по словам лидера ФНПР, будут подвергаться работодатели, отказывающиеся от заключения коллективных договоров и запрещающие создание профсоюзов на своих предприятиях. Кстати, сегодня в России на каждом пятом предприятии нет колдоговоров, а значит, любой трудовой конфликт может породить крайние меры протеста.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
В. Матвиенко, вице-премьер:
- Между правительством и ФНПР сложилась эффективная система конструктивного сотрудничества... Мы и впредь готовы принимать все важнейшие решения как в социальной сфере, так и в сфере экономической после консультаций с профсоюзами. В свою очередь, профсоюзы могли бы усилить контроль за соблюдением законности на предприятиях и, сдерживая конфликты, переводя их в русло переговоров, способствовать обеспечению социального мира и стабильности в нашей стране.
А. Бреусов, председатель профсоюза авиапрома:
- Во всем мире уже давно поняли, что нищий народ - это нищая страна. Высокая заработная плата - это и высокие налоги, и крепкий бюджет, это эффективный рынок товаров и услуг, а значит, дополнительные рабочие места, развитие производства. Ссылки на низкую производительность труда российского трудящегося, мягко говоря, несостоятельны. По данным Академии наук, российский рабочий, для того чтобы заработать 1 доллар, производит продукцию на 4 доллара 60 центов, в то время как американец на 1 доллар заработной платы производит продукцию на 1 доллар 70 центов.
В. Ярыгин, токарь завода "Электростальмаш", дважды Герой Социалистического Труда:
- Почему сегодня профсоюзы не ставят вопрос о введении звания "Герой труда России"? Ведь столько замечательных людей работают в непростых условиях и создают уникальную продукцию. Взять хотя бы наш завод. Вроде бы внешне вполне благополучное положение. Более 40 стран мира закупают наши изделия, а квалифицированных рабочих не хватает, молодежь на завод идет неохотно. Все стараются уехать в Москву на работу в охрану, в казино...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников