04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСПОДА ПРИГЛАШАЮТ БАСТОВАТЬ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2002г.

Объявленная венесуэльской оппозицией на минувший понедельник "всеобщая национальная

Объявленная венесуэльской оппозицией на минувший понедельник "всеобщая национальная забастовка", четвертая за этот год, похоже, вновь не принесла успеха ее организаторам.
Накануне один из лидеров оппозиции, председатель профсоюзной Конфедерации трудящихся Венесуэлы (КТВ) Карлос Ортега не уставал заверять в местных средствах массовой информации, что к забастовке подключатся 90 процентов предпринимателей и трудового населения. Правительство президента Уго Чавеса, надо сказать, достаточно скептически отнеслось к этим заявлениям. Однако на всякий случай сам президент предупредил о нелегальном характере забастовки и пригрозил, что предприятия, имеющие важное значение, больницы и учебные заведения, подключившиеся к забастовке, могут подвергнуться санкциям в виде штрафов и даже, возможно, аресту их руководителей по обвинению в саботаже. Одновременно президент заверил, что государственные предприятия по переработке и добыче нефти, алюминиевые заводы, в энергетике и на транспорте будут работать в нормальном режиме. Кроме того, под патронажем правительства в Каракасе на центральной авениде имени Боливара открыт рынок по продаже продовольствия и товаров первой необходимости со скидкой 35 процентов.
Ваш корреспондент связался по телефону с корреспондентом ИТАР-ТАСС в Венесуэле Александром Трушиным и попросил его прокомментировать обстановку. Вот что он рассказал: "Я проехал по всему городу. Многие магазины, банки, рестораны и кафе открыты. Работает городской транспорт, включая метро. На бензоколонках заправляются автомобили. Может быть, людей на улицах меньше, чем в обычные дни. Лишь там, где живут богатые венесуэльцы, видел с десяток женщин с кастрюлями в руках, в которые они колотили ложками, и с плакатами "Нет коммунизму в Венесуэле!"
Карлос Ортега обвинил правительство в угрозах и арестах активистов оппозиции. Особое его раздражение вызвал открытый правительством рынок на авениде Боливар, который привлек тысячи жителей города.
Министр внутренних дел Венесуэлы Диосдадо Кабельо заявил о "полном поражении" организаторов забастовки. Он сообщил, что в городе Сан-Кристобаль 5 человек были арестованы за "нарушение общественного порядка", так как они разбрасывали на проезжей части улиц загнутые гвозди. Один человек был задержан за то, что оклеивал ночью двери и витрины магазинов клейкой лентой, с тем чтобы воспрепятствовать их открытию. "Господа, призывающие к забастовке, - заявил министр, - знают, что их влияние на народ достигло нулевой отметки".
Оппозиция ночью в понедельник объявила о продолжении еще на один день "национальной забастовки". Но, судя по всему, это усилия тонущего, который хватается за соломинку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников