19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНЫЙ БИЛЕТ ВАСИЛИЯ АКСЕНОВА

Антонов Владимир
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2004г.
Состоялась торжественная церемония награждения премией "Букер - Открытая Россия" 2004 года за лучший роман на русском языке.

Как известно, в "короткий список" претендентов вошли шесть произведений: "Вольтерьянцы и вольтерьянки" Василия Аксенова, "Сергеев и городок" Олега Зайончковского, "Солнце сияло" Анатолия Курчаткина, "Валторна Шилклопера" Марты Петровой, "Номер один, или В садах других возможностей" Людмилы Петрушевской и "Качество жизни" Алексея Слаповского.
Жюри, возглавляемое Владимиром Войновичем, остановило свой выбор на Василии Аксенове. Этого стоило ожидать, поскольку в "шорт-листе", по признанию того же жюри, не оказалось романа-откровения. В этой ситуации главную роль, видимо, сыграл литературный вес автора "Звездного билета", "Затоваренной бочкотары", "Московской саги".
"Вольтерьянцы и вольтерьянки" - сочинение якобы историческое: действие его происходит два с половиной века назад. Автор описывает встречу Екатерины Второй с Вольтером - встречу, которой не было, хотя, как известно, императрица и философ состояли в переписке. Более того, Екатерина действует в романе в мужском обличье под именем барона Федора Августовича Фон-Фигина, но о мистификации никто не догадывается. Такое, как мы помним, однажды было, когда Аксенов построил "Остров Крым" на допущении, что после гражданской войны полуостров остался у Врангеля... В новом романе Аксенов глубоко погружается в языковую стихию восемнадцатого века, воспроизводит исторические и прочие реалии того времени, искусно соединяя архаику и модерн.
По словам Ирины Барметовой, главного редактора журнала "Октябрь", в котором впервые был напечатан "Вольтерьянцы и вольтерьянки", это настоящий роман, в котором сочетаются фэнтези, приключения и историческая основа. Это существенно, потому что "Букер" присуждается именно за роман, хотя часто в списках претендентов фигурируют произведения, больше похожие на повести или даже собрание новелл.
Получая премию, Аксенов выразил благодарность жюри и заметил в свойственной ему ироничной манере, что она для него весьма существенна, поскольку это его первая литературная награда. Все его друзья уже удостоены разных премий, наконец-то пришла и его очередь.
Отвечая на вопрос о творческих планах, писатель рассказал, что завершил работу над сценарием фильма "Остров Крым" и сейчас начал писать современный роман под названием "Тамарисковый парк", действие которого иногда переносится во времена возникновения человечества, в доисторическую эпоху. В то же время, как и в "Вольтерьянцах и вольтерьянках", в нем будут соседствовать русские и французские реалии. Что ж, это логично, если учесть, что сейчас Василий Павлович живет во Франции.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.