04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНЫЙ БИЛЕТ ВАСИЛИЯ АКСЕНОВА

Антонов Владимир
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2004г.
Состоялась торжественная церемония награждения премией "Букер - Открытая Россия" 2004 года за лучший роман на русском языке.

Как известно, в "короткий список" претендентов вошли шесть произведений: "Вольтерьянцы и вольтерьянки" Василия Аксенова, "Сергеев и городок" Олега Зайончковского, "Солнце сияло" Анатолия Курчаткина, "Валторна Шилклопера" Марты Петровой, "Номер один, или В садах других возможностей" Людмилы Петрушевской и "Качество жизни" Алексея Слаповского.
Жюри, возглавляемое Владимиром Войновичем, остановило свой выбор на Василии Аксенове. Этого стоило ожидать, поскольку в "шорт-листе", по признанию того же жюри, не оказалось романа-откровения. В этой ситуации главную роль, видимо, сыграл литературный вес автора "Звездного билета", "Затоваренной бочкотары", "Московской саги".
"Вольтерьянцы и вольтерьянки" - сочинение якобы историческое: действие его происходит два с половиной века назад. Автор описывает встречу Екатерины Второй с Вольтером - встречу, которой не было, хотя, как известно, императрица и философ состояли в переписке. Более того, Екатерина действует в романе в мужском обличье под именем барона Федора Августовича Фон-Фигина, но о мистификации никто не догадывается. Такое, как мы помним, однажды было, когда Аксенов построил "Остров Крым" на допущении, что после гражданской войны полуостров остался у Врангеля... В новом романе Аксенов глубоко погружается в языковую стихию восемнадцатого века, воспроизводит исторические и прочие реалии того времени, искусно соединяя архаику и модерн.
По словам Ирины Барметовой, главного редактора журнала "Октябрь", в котором впервые был напечатан "Вольтерьянцы и вольтерьянки", это настоящий роман, в котором сочетаются фэнтези, приключения и историческая основа. Это существенно, потому что "Букер" присуждается именно за роман, хотя часто в списках претендентов фигурируют произведения, больше похожие на повести или даже собрание новелл.
Получая премию, Аксенов выразил благодарность жюри и заметил в свойственной ему ироничной манере, что она для него весьма существенна, поскольку это его первая литературная награда. Все его друзья уже удостоены разных премий, наконец-то пришла и его очередь.
Отвечая на вопрос о творческих планах, писатель рассказал, что завершил работу над сценарием фильма "Остров Крым" и сейчас начал писать современный роман под названием "Тамарисковый парк", действие которого иногда переносится во времена возникновения человечества, в доисторическую эпоху. В то же время, как и в "Вольтерьянцах и вольтерьянках", в нем будут соседствовать русские и французские реалии. Что ж, это логично, если учесть, что сейчас Василий Павлович живет во Франции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников