24 ноября 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.53   € 69.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВЫЙ РУБЕЖ КРИЗИСА

Ильичев Георгий
Опубликовано 01:01 04 Декабря 2008г.
Российские семьи начали ощущать на себе прелести захлестнувшего страну потребительского кредитования. Сильнее всего мировой кризис ударил по тем, кому даже с кредитами хватает денег только на еду и одежду. Власти обещают о них позаботиться, но на всех денег точно не хватит.

ГЛУБИНКУ НАКРЫЛО ПЕРВОЙ
За время, которое политологи провозгласили "эпохой стабильности", каждая третья российская семья решилась одолжить денег у банков. О мировом экономическом кризисе, который накрыл страну под конец этого года, их никто не предупреждал.
Дело даже не в том, что многие банки сейчас пересматривают условия по кредитам, требуя вернуть больше и как можно скорее.
- Среди россиян, имеющих непогашенную задолженность, уже 32% столкнулись с тем, что кого-либо из членов семьи уволили с работы или не выплатили зарплату, - утверждает научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Наталья Бондаренко. - Эта группа населения оказалась в наиболее сложной ситуации. Участие семей в кредитных программах было основано на надежде на стабильные доходы с расчетом на неизменные условия погашения кредитов. За последний месяц изменилась ситуация как с первым, так и со вторым условием.
Большинство взявших кредит семей живет в городах, население которых не превышает 100 тысяч человек. Среди них 41% граждан сообщили Левада-Центру, что уже задолжали по выплатам. А вот москвичи в этой очереди оказались на последнем месте.
Это означает, что именно российская глубинка будет отвечать за бурный рост московско-питерского благосостояния.
"МЕДВЕДИ" СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
К чести властей, они вовремя осознали масштабы проблемы, которая может вывести на улицы сотни тысяч людей. Первым среагировал глава думского комитета по труду и социальной политике, один из руководителей "Единой России" Андрей Исаев. Он публично заявил, что ЕР в ближайшее время обратится к банковскому сообществу с предложением освободить на год от выплат по кредитам граждан, с началом кризиса потерявших работу, или хотя бы дождаться дня, когда они снова трудоустроятся.
Кроме того, в Госдуме уже готовится законопроект, который на год запрещает банкам в одностороннем порядке менять ставки по кредитам. Депутат Исаев полагает, что данный закон будет принят парламентом до 1 января.
Реакция банковского сообщества пока неизвестна. Однако нет сомнений, что власть, для которой сохранение социальной стабильности является первоочередной задачей, сделает все, чтобы банкиры пошли на уступки. Тем более что государство за последнее время помогло им сотнями миллиардов рублей. Так что не надо крохоборничать.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.