17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Юбилейный Архиерейский Собор сделал важный шаг к объединению православных церквей

Фото: www.kremlin.ru
Сергей БЫЧКОВ
13:52 04 Декабря 2017г.
Опубликовано 13:52 04 Декабря 2017г.

Впервые за 300 лет в работе Собора принял участие глава государства 


В понедельник, 4 декабря, завершает свою работу юбилейный Архиерейский Собор Русской церкви.

Впервые в истории РПЦ на Соборе были представлены почти все православные церкви. В настоящее время существует 14 православных церквей. Это четыре древних восточных Патриархата – Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский. Прибавьте к этому поместные церкви Грузии, Сербии, Румынии, Болгарии, Кипра, Греции, Польши, Албании, а также Чешских земель и Словакии.

Не приехал на Собор Вселенский патриарх Варфоломей. Он ограничился посланием, которое было зачитано на Соборе. Но уже в субботу прибыли патриархи Александрийский Феодор II, Антиохийский Иоанн Х и Иерусалимский Феофил III. Присоединились и патриархи Сербский Ириней и Румынский Даниил.

Грузинскую и Болгарскую Церковь представляли епископы. Участвовали в рабботе Собора архиепископ Кипрский Хризостом, митрополит Албанский Анастасий, Польский митрополит Савва и Чешский Ростислав. Американскую Автокефальную Церковь представлял митрополит Тихон. Не была представлена на Соборе Элладская церковь.

1 декабря на Соборе выступил президент РФ Владимир Путин. Впервые за 300 лет истории РПЦ в работе Собора принял участие глава государства.

Епископат Русской Православной Церкви сегодня насчитывает 377 архиереев. На Собор не прибыли 29 украинских епископов. В РПЦ 36 878 храмов, в которых совершается Божественная литургия. Из них половина находится на Украине. Поэтому столь много внимания было уделено собрянами положению Украинской Церкви. После доклада предстоятеля УПЦ митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия было решено придать более солидный статус УПЦ. По сути, это попытка реализовать Автокефалию, которая была дарована УПЦ еще в ноябре 1990 года. Отныне даже общецерковный суд РПЦ не имеет власти над духовенством УПЦ.

Настоящей сенсацией стало письмо бывшего предстоятеля УПЦ, раскольника Филарета (Денисенко), который возглавляет Украинскую церковь Киевского патриархата. Оказалось, что незадолго до Собора в Москву приезжала делегация УПЦ КП. Еископы раскольничьей группировки служили литургию вместе с главой Отдела внешних церковных связей митрополитом Иларионом (Алфеевым), а затем прибыли в Москву с письмом Филарета, в котором он призывает забыть старые распри и начать переговоры. Это письмо было зачитано на Соборе. Было решено создать комиссию, которая займется налаживанием отношений с УПЦ КП.

Прозвучал на Соборе доклад епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), который отчитался о работе церковной комиссии по идентификации останков последней царской семьи. Ожидается, что окончательные выводы комиссия представит не позже весны 2018 года. Собор принял документ «О канонических аспектах церковного брака» и «Положение о монастырях и монашествующих». Отныне в некоторых случаях разрешается венчать людей, не зарегистрировавших свой брак в ЗАГСе. Было высказано мнение относительно браков с еретиками. Брак допускается, но при условии взятия у неправославной стороны письменного согласия на воспитание детей в православной вере.

В воскресенье патриарх Кирилл принимал предстоятелей поместных церквей. В понедельник в храме Христа Спасителя была отслужена торжественная литургия. Вспоминали события 100-летней давности – избрание на патриарший престол митрополита Московского Тихона (Белавина), ныне причисленного к лику святых.

Впервые Архиерейский Собор РПЦ был столь значителен. Остается надеяться, что это был первый шаг к объединению всех православных церквей.

Штрихи

Число христиан в мире выросло за 1910–2010 годы в четыре раза: с 490 млн до 1,9 млрд. Доля православных среди всех христиан в мире сокращается, с 20% в 1910 году до 12% в 2010.

77% всех православных мира живут в Европе, 15% в Африке, 5% в Азии. Католики и протестанты распространены по миру более равномерно.

В России самое большое количество православных (101 млн), но еженедельно посещают храм только 6%.

В православной Эфиопии 78% православных посещают церковь еженедельно, для 98% религия очень важна, 65% молятся ежедневно.

В Эфиопии 36 млн православных. Это около 40% населения страны.

Господин никто 04 Декабря 2017, 15:17
Раскольник Филарет добился автокефалии Украинской церкви, я так понял из публикаций наших газет? Это не означает, что Филарет покаялся,следовательно, влияние Московского патриархата на Украине серьёзно падает ?



ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.