06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ПРИНЯЛ УДАР НА СЕБЯ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 05 Января 2001г.
Шесть лет назад в Москве погиб один из лучших в России специалистов по разминированию Михаил Чеканов. На месте взрыва друзья поставили маленький обелиск и приносят туда цветы, государство наградило посмертно орденом Мужества. Да, кстати, стена напротив до сих пор иссечена осколками.

Группу разминирования ФСБ (тогда ФСК), в которую входил подполковник Чеканов, вызвали по адресу: шоссе Энтузиастов, 29. Там, у входа в магазин "Контур-авто", пришедшие на работу продавцы наткнулись на оставленную кем-то сумку. Заподозрив неладное, подняли тревогу: "Приезжайте, пока не взорвалось!.."
Чеканов первым делом отвел на безопасное расстояние людей. Рядом с сумкой стояла канистра с бензином - злоумышленник хотел, чтобы взрыв был как можно мощнее. Канистру отнесли в сторону, и подполковник в одиночестве принялся изучать содержимое злополучной сумки. Там действительно лежала мина. Положение осложнялось тем, что взрывное устройство было основательно упаковано, а часовой механизм дополнен примитивной жестянкой. Судя по циферблату, взрыв должен был прозвучать еще минувшей ночью, но, видно, что-то там заело. В таком виде транспортировать мину нельзя, и офицер принял решение: разряжать на месте.
Взрыв был такой силы, что в домах посыпались стекла. Весь град осколков подполковник Чеканов принял на себя. Кроме него, никто не пострадал...
Тогда, на месте трагедии, коллеги Михаила Чеканова поклялись, что обязательно найдут преступников, заложивших проклятую бомбу. Шесть лет потребовалось им, чтобы поставить в этом деле точку. Только теперь можно сказать: виновные наказаны, а все подробности - как на ладони.
Как попала та мина к дому на шоссе Энтузиастов? За несколько месяцев до события из тюрьмы вышел некто Назаров по кличке "Назар". До посадки он возглавлял реутовскую преступную группировку, которая держала "крышу" над магазином "Контур-авто". Вернувшись из заключения, Назар собрал новую шайку из молодежи и решил вернуть себе право бандитского контроля над "Контур-авто". Чтобы восстановить былое влияние, он устроил целую криминальную войну. Один из ее эпизодов - установка той мины.
Однажды оперативники устроили засаду в подъезде. Назаров жестоко сопротивлялся, но был схвачен.
При задержании бандита получил смертельное ранение один из лучших сотрудников МУРа майор Чернов-Ягодин...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников