03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИМ ИЩЕТ ХОЗЯЕВ

Воскресенье. Поздний вечер. Автомобиль московского благотворительного фонда защиты животных "БИМ" мчится по Рязанскому шоссе. Кроме меня, в машине еще один пассажир - собака. Вид у нее недовольный.

- Кто-то позвонил и сказал, что у них во дворе приблудилась собака, - рассказывает председатель фонда Дарья Тараскина. - Никого к себе не подпускает, ничего из рук не берет... Мы приехали, забрали ее. Теперь поселим у нас, дадим объявления в газеты. Может, найдется хозяин.
Дарья возглавляет фонд уже около 12 лет. На попечении "БИМа" сейчас около 500 животных - в основном собаки и кошки. Есть и два ежа, сбитые машиной, горлица, у которой умерла хозяйка, вороненок со сломанным крылом... Несчастных - заблудившихся или просто выброшенных подбирают и помещают в один из двух принадлежащих фонду приютов. Здесь новых жильцов отмоют, почистят, накормят, подлечат.
- К сожалению, всех спасти мы не можем. Приюты переполнены. А ведь это все живые существа, и у каждого своя история, порой трудная и горькая, - говорит Дарья. - Однажды в районе метро "Динамо" подобрали дворняжку. Ей грузовик переехал передние лапы. В ветлечебнице врач хотел ампутировать лапу, я настояла, чтобы лечили. Хворала собака около года, перенесла три операции. Сейчас уже никто даже не догадается, что у собаки была такая серьезная травма.
Базовый приют "БИМа" находится в Орехово-Зуевском районе Подмосковья. Это настоящий поселок площадью 4 гектара. Когда мы приехали, уже смеркалось. Обитатели встретили знакомую машину радостным лаем и повизгиванием. Собаки живут в благоустроенных отапливаемых корпусах, снабженных вольерами для выгула. Животные круглосуточно окружены вниманием и заботой кинологов и ветеринаров.
Не всякая собака приживается в стае. Характеры у них, как и у людей, разные. "Индивидуалистов" поселяют в будках. В каждой - две "комнаты", утепленные дощатые стены в три слоя. Читаю в журнале приюта: "...Пекинес Китаец передан нашедшимся хозяевам...", "...обрабатывали уши Арго, недоволен, сопротивлялся..." Последняя запись относится к четвероногому великану, которого в процессе лечения пришлось держать пяти сотрудникам.
На территории подмосковного Томилина - еще один собачий приют, созданный Александром Володиным. Три года назад, после его смерти, приютом занялась вдова Володина Ольга Федоровна. И вот ведь несчастье: в августе этого года погибла и она. Животные остались без присмотра. "Бимовцы" пришли на помощь, взяли на себя заботу об осиротевших 138 собаках и 10 кошках. Поначалу местная администрация согласилась передать приют "Русь" сотрудникам "БИМа", оформить необходимую документацию. Однако пока дело не движется. Затянувшаяся юридическая волокита грозит тем, что питомнику могут отключить свет и тепло, а ведь на улице уже давно не май месяц...
- Наш приют - временное пристанище для брошенных и заблудившихся, - говорит Дарья Тараскина. - Им у нас живется неплохо, но все-таки хочется, чтобы каждый наш питомец обрел хозяина и свой дом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников