19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРАЧИ ПОМОГЛИ СЕБЕ, ПОМОГУТ И НАМ

Цыба Татьяна
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2001г.

Любой женщине, хоть раз побывавшей у гинеколога, хорошо известно, с какими проблемами

Любой женщине, хоть раз побывавшей у гинеколога, хорошо известно, с какими проблемами приходится ей сталкиваться. Дело в том, что сложившаяся за десятилетия практика оказания медицинской помощи женщине породила целую систему медицинских учреждений, ни в одном из которых невозможно получить медицинскую помощь в полном объеме. В то время как врачам хорошо известно, что деление заболеваний на гинекологические и негинекологические устарело. Давно созрела необходимость при диагностике и лечении рассматривать женский организм как единое целое, поскольку невозможно отделить заболевания женских половых органов от тесно взаимосвязанных с ними заболеваний молочной железы, щитовидной железы, обмена веществ и др. Вот почему женщине, обратившейся за гинекологической помощью, приходится посещать целый ряд различных медицинских учреждений.
Естественно попытаться в противовес сложившейся высокозатратной практике аккумулировать в одном учреждении высокоэффективные методы и технологии диагностики и лечения заболеваний женских половых органов и всех сочетанных с ними заболеваний.
К реализации этой идеи приступили в гинекологической больнице N 5 Восточного административного округа г. Москвы. Уже заключены договора о совместной деятельности с ведущими кафедрами и научно-практическими центрами соответствующих профилей г. Москвы. Лучшие специалисты этих учреждений получат возможность реализовать свои новейшие разработки, методы, технологии и использовать уникальное оборудование при диагностике и лечении больных ГБ N 5. Такой подход резко повысит эффективность лечения при сокращении временных затрат.
На сегодняшний день частичная реализация этих идей, а также помощь спонсоров позволили при весьма скудном бюджетном финансировании, произвести ремонт помещений лечебного и хозяйственного назначений и благоустройство территории. Созданы централизованная малая операционная и заканчивается создание централизованного операционного блока с палатой интенсивной терапии, сделана заново система вентиляции, произведен ремонт фасада здания, бойлерной. Много сделано для улучшения условий пребывания больных. Это комплекс душевых и туалетов на этажах, а третий этаж перепланирован и отремонтирован в соответствии с высокими стандартами качества и удобства - это 2-, 3- и одноместные палаты с телевизорами, холодильниками, индивидуальными душевыми и туалетами. Цветы, мягкая мебель, картины на стенах. Закуплены инструменты для проведения эндоскопических операций, аппараты для лимфотпропного введения лекарственных препаратов, лабораторное оборудование, расходные материалы. Больнице ассоциацией отечественных производителей эндоскопического оборудования в лице фирмы "Аксиома" (г. Санкт-Петербург) передана в эксплуатацию лапароскопическая стойка с видеосистемой стоимостью около 20000 долларов США.
Все вышеперечисленное позволило в сжатые сроки значительно расширить объем и повысить качество оказываемой помощи жительницам ВАО на бесплатной основе.
Эта инициатива нашла понимание и поддержку у ряда ведущих Российских медиков, в префектуре ВАО, в Институте развития Москвы.
Создание в порядке эксперимента клиники женского здоровья на основе многопрофильной деятельности на базе ГБ N 5, реализующей изложенные выше подходы и принципы, позволило бы намного эффективнее решать проблемы женского здоровья и деторождения, а впоследствии и распространить этот опыт, что положительно сказалось бы на демографической ситуации в стране.
Тем не менее организационного решения по данному вопросу до сих пор не принято, что ставит под сомнение успешное завершение начатого проекта и использование существующих потенциальных возможностей в полной мере. Основная трудность заключается в том, что больница жестко ограничена в своей деятельности нормативными документами комитета здравоохранения г. Москвы.
Авторы проекта, что вполне естественно, переживают за судьбу своего детища. Они прекрасно понимают, что все необычное, противоречащее привычным схемам и нормативам обречено бороться за свое существование. Но ведь только когда дело пойдет и по-настоящему наберет силу, можно будет полностью оценить его целесообразность. Вполне возможно, опыт работы этой больницы пригодится многим другим медицинским учреждениям страны, а может быть, он окажется уникальным и единичным. Чтобы понять это, необходимо разрешить, пусть в виде эксперимента, создание клиники женского здоровья. Все, что уже сделано в больнице, - это здорово, но можно сделать и больше, и лучше. Выиграют и больные, и город.
Государство заинтересовано в самоокупаемости лечебных учреждений, больные - в скорейшем выздоровлении. Эти положения для авторов проекта незыблемы.
В больницу, конечно же, лучше не попадать. Но если приходится, хотелось бы получить и хорошее лечение, и комфортные условия. Клиника женского здоровья как раз для такого случая.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.