04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЕ МОРЯКИ СПАСЕНЫ

Ковалев Михаил
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2002г.

Мощные шторма, бушевавшие в конце прошлой недели у берегов Великобритании, послужили причиной

Мощные шторма, бушевавшие в конце прошлой недели у берегов Великобритании, послужили причиной нескольких кораблекрушений. Один из неудачников - лесовоз "Кодима", который, хотя и приписан к мальтийскому порту Ла Валетта, управлялся российским экипажем.
Сухогруз шел из Швеции в Ливию. Однако, проходя Ла-Манш, был застигнут 9-балльным штормом. Моряки долгое время боролись за то, чтобы удержать судно водоизмещением 6 тыс. тонн на плаву, однако в пятницу вечером на "Кодиме" отказали двигатели, и она накренилась на 45 градусов. Пытаясь уберечь судно от опасного крена, экипаж сбросил часть груза в открытое море, однако это не помогло. После длительной отчаянной борьбы с ветром, порывы которого достигали временами 140 км в час, экипаж запросил помощи у британских властей. На выручку российским морякам пришли опытные спасатели-вертолетчики британского ВМФ.
"Нас подняли по тревоге в 5.45 утра в субботу, - рассказал мне по телефону лейтенант Пол Форбс, капитан тяжелого вертолета "Сикинг", вылетевшего на выручку российских моряков. - Когда мы около 6.30 прибыли к месту аварии, ситуация выглядела очень тревожной. Судно сильно накренилось и могло перевернуться каждую минуту. Все 16 моряков находились на палубе и были готовы к эвакуации. Несмотря на сильнейший ветер, мы в течение 40 минут подняли на борт их всех. Медосмотр показал, что все члены экипажа здоровы".
Сейчас моряки находятся в маленькой гостинице в городке Фалмот на полуострове Корнуолл.
Российское посольство выразило благодарность британскому правительству за спасение экипажа "Кодимы". По словам генерального консула России в Великобритании Андрея Лопухова, все моряки - жители Петрозаводска. В ближайшие дни они вернутся на родину.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников