06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДИРЕКТИВА N17

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.
Это одна из многозначительных "утечек". Очень уж своевременно она появилась - как раз тогда, когда в Вашингтоне принялись максимально напускать страх на Саддама Хусейна. Хотя секрет, о котором поведала "Вашингтон таймс", датирован 14 сентября 2002 года. То есть президентская директива Национальному совету безопасности N17 (NSPD 17), копию которой вдруг "показали" обозревателю газеты, была принята по горячим следам сентябрьских террористических актов.

Суть ее в том, что директива, отходя от обычных двусмысленных формулировок по этому поводу, прямо дает понять, что ответом США на применение оружия массового поражения (ОМП) будет массированный удар, включающий и ядерные средства. Потом, 11 декабря, директива была предана гласности, но в смягченном виде, без упоминания слова "ядерные". Оно сохранилось в том документе, который предназначен для руководства Пентагона и высших чинов госадминистрации, утверждает "Вашингтон таймс".
Текстуально это выглядит так: "Соединенные Штаты и впредь будут подчеркивать, что они резервируют за собой право ответить на применение ОМП против них, их вооруженных сил, дислоцированных за границей, их друзей и союзников с сокрушающей силой, потенциально включающей ядерное оружие". В декабрьской версии "ядерное оружие" заменили "использованием всех имеющихся возможностей".
Ранее та же газета сообщала, ссылаясь на неназванные источники, что планирование войны с Ираком "сфокусировано на использовании ядерного оружия не только для защиты своих войск, но и для "упреждающего уничтожения" закопанных глубоко в землю иракских объектов, которые не смогут достать обычные взрывчатые вещества". Это подтвердила "Лос-Анджелес таймс", написавшая, что Вашингтон, готовясь к войне против иракского режима, "передвинул ядерное оружие из особой категории, в которой оно всегда числилось, в общий арсенал".
Время покажет, является ли это элементом психологического давления на Багдад или реальной стратегической установкой. Что же касается "общего арсенала", то высокопоставленные лица из Пентагона только что впечатляюще описали журналистам, что ожидает Ирак, если президент отдаст приказ атаковать. В первые два дня на его объекты будет сброшено около 3 тысяч бомб и ракет повышенной точности. Это в десять раз больше, чем за те же первые дни войны 1991 года. Точечные удары будут нанесены по центрам военного и политического руководства страны. Некоторым подразделениям поручат захватить стратегические цели, находящиеся за линией фронта. В Пентагоне рассчитывают таким образом сломить иракскую волю к сопротивлению в самом начале операции.
Насколько вероятно, что она действительно начнется? В определенной степени на этот вопрос отвечает тот факт, что в вашингтонском Международном пресс-центре был проведен брифинг на тему "Как Пентагон будет помогать СМИ в случае войны". Вел его зам. министра обороны по связям с общественностью Брайен Уитмэн. План разработан до мельчайших деталей. Появился новый элемент, которого раньше не знало это сотрудничество, он называется "embedding", что можно грубо перевести как "под одной крышей". Журналиста возьмут на полное довольствие и поселят в палатке с солдатами, в кубрике с матросами, он будет видеть все, что видят они. Тем более что некоторые мои здешние коллеги, тоже иностранцы, уже прошли специальную предварительную подготовку на военной базе. Как скоро она им может понадобиться?
ЭКСПРЕСС-ОПРОС "ТРУДА"
На сайте "Труда" www.trud.ru мы обратились к нашим читателям с вопросом: приняли бы вы участие в акции протеста против войны в Ираке?
Да, я вообще против любой войны 65,5%
Нет, хоть я и против войны, но в данном случае это не поможет 20,9%
Нет, сначала со своими проблемами надо разобраться 11,3%
Не знаю 2,3%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников