10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УХОДЯ, УХОДИ

Рогозин Дмитрий
Опубликовано 01:01 05 Февраля 2003г.

Есть такая милая шутка: в чем разница между англичанином и евреем? Правильный ответ: англичанин

Есть такая милая шутка: в чем разница между англичанином и евреем? Правильный ответ: англичанин уходит, не прощаясь, а еврей прощается и не уходит. Но иные правила время превращает в предрассудки. Так, на минувшей неделе подданный Ее Величества, член палаты лордов и мой коллега Фрэнк Джадд, казалось бы, уведомил коллег о своей отставке с должности докладчика ПАСЕ по Чечне и сопредседателя совместной рабочей группы Дума - ПАСЕ по содействию политическому урегулированию в Чеченской республике (СРГ). Однако в понедельник уже опроверг свое заявление: мол, его неправильно перевели или не так поняли.
Г-н Джадд обещал уйти в отставку в случае, если Парламентская ассамблея Совета Европы не потребует от России отказаться от проведения референдума в Чеченской республике 23 марта. Попробуйте с трех раз угадать судьбу Фрэнка Джадда как сопредседателя СРГ, если ПАСЕ данное его требование из текста своей резолюции исключила...
На самом деле мотивы его решения гораздо глубже. Главная причина метаний уважаемого коллеги - в кризисе его подхода к существу чеченской проблематики и к пониманию угрозы международного терроризма. И кризис этот вызревал давно.
Да, российской делегации в ПАСЕ и мне как ее руководителю приходилось несладко от явно недружественных выпадов со стороны ряда европейских парламентариев по чеченской проблематике. Порой разговор велся на повышенных тонах. Как-то мы вынуждены были во Дворце Европы даже хлопнуть дверью. Но гораздо труднее было отвечать на вопрос избирателей - зачем вообще нам сдался этот Совет Европы, где с нами считают возможным говорить унизительно менторским тоном? Сегодня мы можем отметить конкретный позитивный результат в нашей работе. Главное - мы усвоили язык, на котором следует говорить с европейскими коллегами, и научились убеждать их в правомерности своих подходов.
Совместная рабочая группа (СРГ) Дума - ПАСЕ работала, как мне представляется, достаточно эффективно. При нашем содействии в Чечню были направлены эксперты Совета Европы, которые помогали решать конкретные вопросы, связанные с защитой прав человека, восстановлением там судебной системы, других демократических институтов. При участии СРГ был начат политический диалог в Чечне, в том числе создан Совет чеченских неправительственных организаций, ряд которых и выступил с инициативой подготовки проекта конституции Чеченской республики и вынесения его на референдум. Однако именно на этом этапе СРГ натолкнулась на непреодолимые противоречия.
Фрэнк Джадд настаивал на невозможности проведения референдума, поскольку в нем не будут принимать участие те люди, "от которых зависит, будет ли мир". Я не склонен подозревать коллегу в злых намерениях, поскольку заблуждался не он один. В трагические дни "Норд-Оста" некоторые зарубежные политики и журналисты аккуратно называли террористов, ворвавшихся в театр на Дубровке, "вооруженными диссидентами" или "людьми, захватившими заложников". Хотя во всем мире люди, "совершившие преступное деяние против общественной безопасности путем захвата заложников, устрашения населения и создания опасности гибели людей с целью оказания давления на власти для принятия решений", именуются террористами.
О диалоге нынешней российской власти с этими террористами лорд Джадд не получал и - уверен - не получит "ни малейшего свидетельства", о чем он с сожалением и констатировал. Для нас совершенно очевидно, что в жестких условиях вооруженного противостояния не может быть третьей стороны. Масхадов, к которому продолжает испытывать глубочайшие симпатии г-н Джадд, находится в одном окопе с теми, чей криминальный и террористический послужной список не вызывает сомнений. Если он получает деньги от зарубежных спонсоров и координирует с ними свои бандитские вылазки, то его собеседником, по нашему глубокому убеждению, кроме Джадда, может быть только прокурор.
Масхадов и его люди дважды имели шансы построить чеченскую государственность и всякий раз использовали их для превращения Чечни в территорию бандитизма, этнических чисток, работорговли и набегов на сопредельные территории. И сегодня никто - ни г-н Джадд, ни Ванесса Рэдгрейв, ни иные доброхоты не могут нам представить убедительные доказательства того, что в очередной раз эти люди распорядятся своей судьбой иным образом. С нас достаточно Буденновска и Хасавюрта, когда вместо того, чтобы истребить зло, власть, по сути, пошла на сговор с его источником, явив полную беспомощность и позволив говорить с собой на языке шантажа и террора.
Мы не собираемся ограничивать сотрудничество с ПАСЕ восстановлением демократических институтов в Чечне. Сегодня мы заинтересованы в ее высокой трибуне, чтобы лучше решать актуальные и жизненно важные для нас вопросы. Среди них - защита прав человека в Прибалтике, создание на европейском континенте единого безвизового пространства, унификация законодательства в области экстрадиции лиц, подозреваемых в преступлениях... Надеюсь, что в этих вопросах у нас с Фрэнком Джаддом не будет непреодолимых противоречий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников