04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ БОДРОВ "ТРУДУ": "У "МОНГОЛА" ЕСТЬ ШАНСЫ НА "ОСКАР"

Напомним, что в этом году за "Оскар" будут биться аж три наших фильма. Так, в конкурсе

Напомним, что в этом году за "Оскар" будут биться аж три наших фильма. Так, в конкурсе короткометражных лент выставлен анимационный шедевр Александра Петрова "Моя любовь", а в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" за "Оскар" поборются сразу две наши ленты. Это судебная драма "12" Никиты Михалкова и исторический блокбастер "Монгол" в постановке Сергея Бодрова.
Правда, фильм "Монгол", снятый кинематографистами России, Монголии, Германии, Казахстана, был выставлен на "Оскар" от Казахстана. Но это не умаляет ни финансового, ни творческого вклада российских мастеров в этот масштабный проект. Во всяком случае российский продюсер ленты Сергей Сельянов собирается лететь на церемонию, а режиссера фильма Сергея Бодрова мы нашли вчера в Москве, где он паковал чемоданы, готовясь к отлету в США. Его срочно вызвали американские прокатчики "Монгола".
- Не иначе летите в США, чтобы заняться предоскаровским пиаром картины? - поинтересовались мы у режиссера.
- Да нет. Наш фильм летом выходит в американский прокат. И уже сейчас начинаются предварительные просмотры ленты в разных городах. Поскольку "Монгол" планируется выпустить на американские экраны достаточно широко, то прокатчикам важно не ошибиться с выбором аудитории, тактикой и стратегией рекламной кампании. Там к этим вещам подходят очень серьезно.
- В США зрители увидят тот же вариант "Монгола", что и в России? Или лента будет основательно перемонтирована, как это у них принято?
- Наоборот, в Америке увидят полную, так называемую режиссерскую версию ленты, которая на 10 минут длиннее, чем та, что идет в России. Для отечественного проката меня попросили картину слегка резануть, и я на это пошел, хотя мне больше нравится именно режиссерский вариант фильма.
- Вы сейчас летите в Америку в гордом одиночестве или вместе с группой?
- Пока лечу один. Группа подтянется позже, поближе к самой церемонии. Поскольку фильм выставлен на "Оскар" от Казахстана, то из Алма-Аты прилетят продюсеры, исполнители главных ролей. Актеры, к слову, после церемонии останутся со мной в США, чтобы всерьез заняться продвижением картины на экран.
- Сколько человек от вашей команды смогут попасть на церемонию?
- Обычно лимит для съемочной группы в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" - 4 билета. Опыт учит, что можно попытаться заполучить еще парочку. Но нужно отдавать себе трезвый отчет: "Оскар" - это в первую очередь праздник американского кино. Люди, приезжающие на церемонию из других стран, всего лишь участники, гости, но не хозяева этого грандиозного шоу, где главными действующими лицами будут американские актеры и режиссеры. Поскольку над "Монголом" работало очень много народа, то все они рвутся в эти дни на "Оскар". На днях я получил письмо из Китая. Представьте, 400 китайцев, которые были заняты в съемках фильма, хотели бы прилететь в Лос-Анджелес, пусть даже и за свой счет. Но вряд ли это реально в условиях ожесточившегося иммиграционного законодательства США.
- За день до торжественной церемонии вручения наград состоится симпозиум с участием деятелей кино, попавших в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке". О чем вы хотите сказать на этом симпозиуме?
- Симпозиум - это все-таки чересчур громко сказано. В реальности это будет встреча создателей фильмов со зрителями, которые интересуются не только американским, но и мировым кинематографом. Так что я буду отвечать на конкретные вопросы, которые, впрочем, могут касаться самых разных проблем. Не в моих правилах учить кого-то, что-то проповедовать. Но есть одна тема, которая меня давно волнует. Суть ее в том, что мы живем в очень сложном, многополярном и многовекторном мире, поэтому всем людям, населяющим эту землю, надо уважать и понимать своих соседей, знать историю, обычаи, культуру не только своего, но и чужих народов. Это моя давняя позиция, которая, надеюсь, нашла отражение и в "Монголе".
- Коль скоро картина попала в номинанты на "Оскар", значит, ваше послание было услышано. Скажите честно, вы надеетесь на победу?
- Скажу честно: надеюсь. Считаю, что шансы у "Монгола" есть, и они неплохие.
- Уже заготовили оскаровскую речь?
- Я заготовил ее еще десять лет назад, когда на "Оскар" номинировался мой фильм "Кавказский пленник". Придется вспомнить, что я тогда хотел сказать. Ничего нового тут не изобретешь.
- Вашим основным соперником в битве за "Оскар" будет Никита Михалков, который своим фильмом "12" недавно по всем статьям переиграл вашего "Монгола" на премии "Золотой орел". Вас не огорчил этот проигрыш?
- Мало кто знает, но на заре своей творческой юности я работал в журнале "Крокодил", поэтому ко многим вещам привык относиться с юмором. Я рад, что на "Золотом орле" поставлен рекорд, достойный Книги рекордов Гиннесса. Когда один фильм завоевывает сразу 16 "Золотых орлов", это сильно. Но я еще до церемонии знал, что так должно случиться, поэтому ничуть не огорчился. А как сложится ситуация на "Оскаре", поживем - увидим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников