06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКИНХЕДОВ ПРОВЕРЯТ НА ВМЕНЯЕМОСТЬ

Приехавший из Екатеринбурга 17-летний студент Московского художественного училища прикладного

Приехавший из Екатеринбурга 17-летний студент Московского художественного училища прикладного искусства Артур Рыно и его приятель, 18-летний студент Российского государственного университета физкультуры, москвич Павел Скачевский были задержаны 17 апреля 2007 года. Их взяли сразу после нападения на предпринимателя Карена Абрамяна. Скинхеды нанесли армянину около 20 ножевых ранений и тут же заскочили в трамвай. Один из очевидцев запомнил номер трамвая и сообщил его подъехавшим милиционерам. Юнцов задержали по горячим следам. Их одежда, по словам оперативников, была перепачкана кровью, при этом у Рыно нашли два окровавленных ножа. Неожиданно для следователей, на допросе он признался еще в 36 нападениях на азиатов и кавказцев, совершенных за последний год в Москве и области.
Рыно объяснил, что со школьной скамьи ненавидит "нерусских" и пытается "очистить город". Свое первое преступление, по его признанию, он совершил 21 августа 2006 года в районе Черкизовского рынка, за несколько часов до того, как там взорвалась самодельная бомба других националистов. По словам Артура Рыно, большую часть "вылазок" он совершил вместе с Павлом Скачевским, иногда с ними были и другие "соратники".
Скачевский своей вины до сих пор не признает, но благодаря показаниям Рыно удалось задержать еще семерых участников нападений. Последний из них был арестован в конце минувшей недели.
В разное время в данную группу входили от пяти до восьми человек. Места нападений они выбирали спонтанно - набрасывались на жертвы на улице или в подмосковных электричках, при этом зачастую оказывалось множество очевидцев. В итоге следствию удалось доказать причастность Артура Рыно к 28 нападениям, в результате которых выжили лишь восемь человек. Все они опознали Рыно. Остальные обвиняемые, по версии следствия, участвовали в "чистках" эпизодически. На этой неделе прокуратура Москвы планирует назначить для всех девяти фигурантов дела судебную психолого-психиатрическую экспертизу. "Велика вероятность того, что Рыно признают невменяемым, - рассказал "Труду" источник, близкий к следствию. - Такое ощущение, что он не осознает, что отправил на тот свет 20 человек".
СКИНХЕДЫ ПОД СУДОМ И СЛЕДСТВИЕМ
В Мосгорсуде продолжается процесс по делу восьмерых членов военно-спортивного клуба "Спас", которым руководили Николай Королев и Сергей Климук (они среди подсудимых). По версии прокуратуры, 21 августа 2006 года члены "Спаса" взорвали две бомбы на Черкизовском рынке столицы, убив 15 и ранив 49 человек. По тем же данным, на счету "Спаса" еще семь террористических взрывов и одно убийство. Сами националисты заявили, что это была "такая форма национального сопротивления".
В производстве прокуратуры Москвы находится еще одно масштабное дело группы националистов. В конце октября 2007 года на юго-западе столицы они убили жителя Москвы, известного шахматиста якута Сергея Николаева. В качестве обвиняемых по этому делу проходят 10 молодых людей. Следователи подозревают их в десятках убийств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников