11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСТОЯЩИЕ ЦЫГАНЕ

"Цыганских королей" (так переводится название группы) у нас хорошо знают - их ранний, еще

"Цыганских королей" (так переводится название группы) у нас хорошо знают - их ранний, еще виниловый диск 1987 года был сразу переиздан в Советском Союзе. По этой причине ансамбль, говорят, любят приглашать на частные вечеринки российские богачи. Правда, первый афишный концерт команда дала в Кремле лишь в 2003 году. Успех того вечера побудил к повторному визиту. Тем более что появился повод: с 2006 года артисты раскручивают свой очередной четырнадцатый альбом Pasajero ("Странник").
Цыганам не привыкать к странствиям. Само создание группы произошло в процессе кочевья, когда известный исполнитель фламенко испанский цыган Хосе Рейес с сыновьями Николасом и Андре, а также шурином Чико Бучикхи перебрались на юг Франции, в городок Арль. Первоначально их команда называлась по-семейному - Los Reyes, но вскоре титул заменили на более эффектный Gipsy Kings. Нынче Хосе уже нет в живых, но команду уверенно возглавляют его наследники. За два с лишним десятилетия музыканты выработали собственный стиль, в котором древнее испано-цыганское пение фламенко соединилось с вполне современными ритмами румбы.
Хоть команда и является серьезным бизнес-предприятием, но бесшабашный кочевой дух, видно, не вполне выветрился из ее участников. Так, в Москву "цыганские короли" прилетели... с просроченными визами в паспортах, из-за чего их продержали на пограничном терминале лишний час. Но бравые ребята ни минуты не унывали, а когда ехали из аэропорта в автобусе, всю дорогу распевали песни. Еще одна маленькая заминка случилась в гостинице "Красные холмы": менеджер группы заявил, что цыгане - люди, близкие к природе, и не любят небоскребов, поэтому категорически отказался от предложенных номеров на 11-м этаже, так что пришлось переселять музыкантов в апартаменты пониже.
После короткого саундчека начался концерт. Именно концерт, а не шоу: Gipsу Kings выступают без декораций и практически без световых эффектов. Видимо, считают, что хватает эффектов музыкальных. Еще бы, в их составе 5 акустических гитар, одна электронная басовая, две ударные установки, клавиши. И почти все исполнители поют. Конечно, особым успехом пользовались хрипловатые гортанные (как и положено во фламенко) импровизационные распевы патриарха команды Николаса Рейеса, внешне чем-то напоминающего нашего Николая Расторгуева. Уже на третьей или четвертой песне та часть публики, что помоложе, встала и начала приплясывать. Последовавшие затем четыре-пять инструментальных композиций довели зал до кондиции, так что к концу второго отделения плясали почти все. Тем более что немалую часть зрителей составили, судя по раздававшейся всюду французской речи, темпераментные земляки музыкантов. Корреспондент "Труда" даже удивился: как много французов, да еще поклонников Gipsy Kings, оказалось в этот уик-энд в Москве!..
Впрочем, тех, кто шел на концерт ради золотых хитов "королей", ждало некоторое разочарование. Гастролеры в основном следовали трек-листу своей новой пластинки. И лишь под занавес угостили шлягером Volare, который, правда, сочинен не ими, а великим итальянцем Доменико Модуньо лет за двадцать до зарождения Gipsу Kings, но прочно вошел в репертуар группы. А на бис исполнили уже стопроцентно собственный хит Bamboleo.
На официальном сайте Gipsy Kings после московского концерта объявлена длительная пауза. Лишь в 20-х числах февраля ансамбль отправится на американские гастроли. Там у группы больше десятка концертов в разных городах США. Тем временем в Уфе на конец февраля тоже назначен концерт группы Gibsy Kings...
Обратите внимание: третья буковка в названии команды перевернута, p превратилось в b. Но это же надо приглядываться. Чего большинство уфимских поклонников "цыганских королей" не сделали и купили билеты. Хотя, как выяснилось, в группе-перевертыше играют самозванцы из итальянского Милана и даже два узбека! Теперь идет разбирательство: можно ли квалифицировать случившееся как мошенничество и вправе ли настоящие Gipsy Kings требовать компенсации за моральный ущерб?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников