«Москва» оказалась в тупике

Клуб Российской футбольной премьер-лиги снимается с чемпионата 2010 года

Неопределенность с будущим футбольного клуба «Москва» сегодня разрешилась самым неприятным для него образом. «Норильский никель» отказался поддерживать клуб, и теперь «горожане» снимаются с чемпионата Российской футбольной премьер-лиги.

Грустную для болельщиков, игроков и руководства клуба новость сообщил на пресс-конференции генеральный директор ООО «Управляющая компания «Спортивные проекты» Леонид Исакович. Отметим, что «Спортивные проекты» - это дочерняя компания «Норникеля», которая ответственна за спортивные проекты ГМК.

Исакович рассказал, что руководством «Норникеля» и ООО «Спортивные проекты» принято решение о реорганизации футбольного клуба. «Мы не можем убедить жителей Норильска, что средства предприятия должны тратиться в Москве. Не имея поддержки ни от Москвы, ни от других структур, мы считаем этот проект тупиковым. В течение года мы искали спонсора, но не нашли», - приводит РИА Новости слова гендиректора. Исакович отметил, что реорганизация клуба и отказ от выступления в высшем дивизионе – «это больше политическое решение».

При этом полной катастрофы не произошло. Исакович пообещал, что «Москва» сохранит профессиональный статус. По его словам, не исключается сценарий, при котором «горожане» заявятся в первый или второй дивизион. Примечательно, что накануне клуб успешно прошел лицензирование в Российском футбольном союзе для участия в чемпионате-2010.

Сегодня же отчаявшиеся футболисты клуба обратились к руководству ГМК с открытым письмом в связи с неопределенностью вокруг судьбы команды. «Наши результаты естественным образом отразились и на повышении стоимости многих футболистов, принадлежащих клубу в сезоне 2009. Реализуя права на игроков, клуб смог существенно пополнить свой бюджет и, таким образом, сократить долю вложений ОАО «ГМК Норильский Никель». При этом, насколько нам известно, акционеры и спонсоры других футбольных клубов в прошлом сезоне инвестировали гораздо большие средства по сравнению с Вашей компанией. Очевидно, что такие показатели могут быть основой для дальнейшего экономического развития клуба», - сказано в письме, подписанном девятью игроками.

Футболисты выразили опасение, что отказ от дальнейшего финансирования со стороны ГМК «практически не оставит команде возможность дальнейшего существования». В качестве одного из способов решения проблем команда предложила объединение с московским «Торпедо», чтобы привлечь новых инвесторов.

Состоится ли объединение «заклятых друзей» в будущем – сказать сложно, однако в настоящий момент совершенно ясно, что место «горожан» в премьер-лиге в будущем сезоне должна занять «Алания» из Владикавказа, которая в прошлом году была третьей в первом дивизионе.

«По спортивному принципу в случае освобождения места в премьер-лиге его должна занять третья команда первого дивизиона, то есть в данном случае – «Алания». В ближайшее время мы соберемся вместе с руководством РФС и ПФЛ и обсудим данный вопрос», - сказал президент РФПЛ Сергей Прядкин.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.