СМИ сообщили о волне самоубийств в ВСУ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:13 05 Февраля 2018г.
Опубликовано 18:13 05 Февраля 2018г.

В пресс-службе украинского министерства обороны официальную статистику таких случаев раскрывать отказались


На Украине наблюдается всплеск самоубийств среди военнослужащих вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом сообщает украинское издание «Вести».

По его данным, с начала этого года счеты с жизнью свели восемь украинских военнослужащих. Первый подобный случай в этом году произошел 17 января в Днепре. Там покончил с собой стоявший в карауле 20-летний солдат-срочник. Эту версию, по словам командования части, подтверждают записи с камер видеонаблюдения.

25 января в Северодонецке самоубийство совершил охранявший здание суда 22-летний военнослужащий Национальной гвардии. А 31 января в Житомирской области погиб находившийся в наряде военный. Военная прокуратура отрабатывает две версии его гибели: убийство и суицид. 1 февраля в Львовской области в лесу неподалеку от части нашли тело 26-летнего младшего лейтенанта. Следственные органы предварительно квалифицировали его смерть как самоубийство.

В пресс-службе украинского министерства обороны официальную статистику таких случаев раскрывать отказались.

Бывший военный прокурор Анатолий Маркевич полагает, что проблема кроется в том, что расследованием гибели военных теперь занимается полиция, которая не знает специфики ведения подобных дел и «проводит расследование без учета специфики жизни в военном коллективе».

Он также высказал мнение, что большое количество случаев гибели срочников связано с плохой медицинской проверкой при отборе в ВСУ, а также с тем, что с призывниками не ведется работа по месту службы.

Со своей стороны, адвокат Иван Либерман связал происходящее с неготовностью солдат к военным реалиям. «Очень часто молодые ребята становятся жертвами рекламы и фильмов о военных, где они представляют себе службу в красивой форме, а по факту сталкиваются с жестокой реальностью. К этому они просто не готовы и разочаровываются», — сказал Либерман.

В июне 2017 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что в стране зафиксировано около 500 случаев самоубийств участников боевых действий в Донбассе. Он отметил тогда, что 90-95% демобилизовавшихся военнослужащих впоследствии имеют связанные с нервной системой проблемы. Примерно у трети диагностируется посттравматический синдром, результатом которого нередко бывают самоубийства.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?