Россиян могут избавить от «поверочного рабства» со счетчиками


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/f8/b_f827d1e3b56568f12772fde67562bf4a.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: Moscow-Live.ru
09:09 05 Февраля 2019г.
Опубликовано 09:09 05 Февраля 2019г.

Глава Росстандарта сравнил его с обязанностью ходить на рынок со своими весами


Руководитель федерального агентства Росстандарт Алексей Абрамов рассказал о планах освободить жителей России от обязанности поверять счетчики водоснабжения. В интервью «Российской газете» он сообщил о намерении внести соответствующий законопроект в Государственную думу.

«Сейчас ситуация с бытовыми счетчиками вывернута наизнанку. Это как если бы у вас существовала обязанность приходить на рынок со своими весами, да еще выслушивать требования продавца, чтобы ваши весы были поверены», - отметил Абрамов.

«Точность показаний должен обеспечивать поставщик - достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы. Поэтому вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как «поверочное рабство» - обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов», - сообщил глава Росстандарта.

По словам Абрамова, в случае принятия поправок собственники или арендаторы жилья должны будут лишь обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании.

Абрамов также сообщил об эксперименте по централизованной поверке счетчиков воды. По его словам, он «затронул небольшое количество многоквартирных домов в трех городах».

«Хотя централизованная поверка водосчетчиков, на наш взгляд, была бы удобнее и выгоднее потребителям, мы убедились, что жители многоквартирников еще не готовы самоорганизовываться и обращаться за таким форматом обслуживания», - рассказал чиновник.

В декабре 2018 года издание «КоммерсантЪ» писало, что жителей России, пользующихся центральным газоснабжением, могут обязать установить «умные» счетчики для учета потребленного газа. Стоимость установки газовых «умных счетчиков» может составить около пяти тысяч рублей за штуку. Бюджету их установка обойдется примерно в 130 миллиардов рублей.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?