«Лицензии надо отбирать»: Путин пригрозил закрывать аптеки, наживающиеся на коронавирусе

Фото: Moscow-Live.ru
20:44 05 Февраля 2020г.
Опубликовано 20:44 05 Февраля 2020г.

Важнее разобраться с методами лечения вируса, серьёзного дефицита масок и препаратов пока нет


Необходимо лишать лицензий аптеки, которые взвинчивают цены на маски и препараты на фоне коронавируса из Китая, убеждён президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал сегодня на совещании с членами кабинета министров. 

«Лицензии надо отбирать у них, вот и все, на эту деятельность. Решили нажиться! Надо выявить таких по каждой организации и принять решение, чтобы неповадно было в следующий раз», - приводит его слова ТАСС. 
 
По мнению главы государства, такие меры не скажутся на обеспеченности россиян лекарствами. Если закрыть «два-три таких заведения», для граждан ничего не изменится. Аптечная сеть даже избыточна, уверен президент.
 
Ранее о десятикратном завышении цен на препараты говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Если до Нового года одна маска стоила полтора рубля, сегодня доходит и до 70-100 рублей. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна принять меры, надеется вице-премьер. В конце января Голикова призывала фармакологический бизнес «не пользоваться текущей ситуацией», избегать завышения цен. 
 
По информации ФАС, рост цен на маски в пограничных с Китаем районах не очень велик, зато в Дагестане он достигает 650%. Замруководителя ведомства Андрей Цариковский пообещал наказать «экономических мародёров». Пока маски не считаются первоочередными товарами, их цены не регулируются цены. «Но часто это происходит по договоренности аптечных сетей, и тогда мы будем считать, что это действие, которое подходит под понятие картеля. А это очень крупные штрафы», - приводит РИА Новости его слова.

Единороссы уже поддержали призыв Путина и готовятся внести поправки в законопроект о регулировании деятельности аптек, чтобы впредь избежать необоснованного взвинчивания цен. 
 
4 февраля зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил Роспотребнадзору и Росздравнадзору запретить сетям повышать цены на медицинские маски и некоторые лекарства во время ажиотажа в связи с опасными заболеваниями. По данным парламентария, средний чек на одни только маски поднялся в 3-4 раза. 
 
Как рассказали в Росздравнадзоре, в случае нехватки масок или противовирусных препаратов, нужно позвонить на «горячую линию» 8 (800) 550-99-03.
 

Громко сказано

Вряд ли частные аптеки можно принудить жёстко регулировать цены, предположил сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. «Наживаться на вирусе, конечно, неправильно. Но если мы говорим о реальном дефиците, сохранение прежних цен проблемы не решит. Правительство должно вмешаться, стимулировать производство и завоз недостающих средств защиты и лекарств», - сказал порталу TRUD.RU общественник. Слова президента похожи на психологическое давление, сигнал аптечным сетям. «Если это решит проблему – ну, хорошо», - заметил Коновал. Однако о дефиците масок и препаратов общественник не слышал.  
 
«Ошарашен заявлением президента. Получается, государство расписалось в неспособности регулировать вопрос. Зато может запрещать и ограничивать», - сказал TRUD.RU медицинский адвокат Алексей Тихомиров. В любой другой стране власть сначала попыталась бы решить проблему экономическими методами. Например, повысить штрафы в ситуациях неоправданного завышения цен, рассуждает эксперт. Понятно, что высказывание президента сделано на радость публике. «Но всё-таки это гарант, арбитр. Если с высокой трибуны звучат столь резкие предожения в адрес аптечной сферы, можно догадываться какой правовой бардак творится в других областях», - заключил Тихомиров. 
 
Вопрос даже не в том готова ли Россия к вирусу с точки зрения наличия препаратов и средств защиты. Главное в другом: не понятно, что же принимать заражённым, говорит специалист. Так, академик Российской академии наук Александр Чучалин опроверг рекомендованный Минздравом препарат рибавирин, напомнил Тихомиров. «Международные эксперты под эгидой ВОЗ сказали, что он неэффективен», - приводил РБК слова академика. Предельно эффективного лекарства от коронавируса пока не существует, считает ВОЗ. 
 
Поддержал пассаж президента сенатор Владимир Круглый. «Поручение следить за ценами, в том числе на маски и противовирусные препараты, есть у Федеральной антимонопольной службы. Они этим, я надеюсь, занимаются и будут принимать меры в соответствии с законодательством. Не могу точно сказать, но, наверное, вплоть до лишения лицензий», - цитирует его слова «Парламентская газета». Часть из запасов масок не стоит отдавать в свободную продажу: в случае серьёзной опасности их просто нужно раздавать, предположил сенатор. 
 
Напомним, новый для планеты коронавирус начал распространяться из китайского города Ухань в конце прошлого года. Инфекция вызывает проблемы с лёгкими. По данным ВОЗ, по всему миру 20 630 заражённых, только в Китае - 20 471. 159 случаев вне КНР зафиксированы в более чем двух десятках стран. Погибло 492 человека. В РФ официально известно два случая заражения, и это граждане Китая. Транспортное сообщение с КНР ограничено.  



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?