Двое заражённых: уханьский вирус теперь в России

Фото: © Zamir Usmanov globallookpress.com
20:26 31 Января 2020г.
Опубликовано 20:26 31 Января 2020г.

Глобальных отличий от привычного гриппа нет, эксперт советует не поддаваться панике


Медики впервые зафиксировали в России два официальных случая заражения коронавирусом нового типа. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, заболевшие граждане Китая. Они живут в Забайкалье и Тюменской области. 

Однако риска распространения вируса в РФ пока нет, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Заражённых китайцев поместили в бокс, их самочувствие удовлетворительное: заболевание проходит в лёгкой форме. Началось всё с симптомов ОРВИ и небольшого повышения температуры. Сейчас температура в норме, заверила Попова. 
 
Напомним, вызывающий пневмонию коронавирус под кодовым названием 2019-nCoV начал распространяться в Ухане с конца декабря. Зарегистрировано 9 692 подтверждённых случаев заболевания, умерло 213 человек. Успешно прошли лечение 171 пациент. 
 
Другие подтверждённые случаи заражения уже известны в Японии, Сингапуре, Южной Корее, Вьетнаме, Таиланде, Индии, Непале, Малайзии, Филиппинах, Австралии, Франции, Германии, США, Великобритании и ряде других стран. 
 
30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения.
 

Эвакуация

На сегодняшний день РФ ограничила пересечение монгольской границы, началась эвакуация россиян из китайского Уханя (там и зародился новый вирус), а также из провинции Хубэй. Сейчас в Ухане остаются 300 граждан России, в Хубэе – 341. Тем гражданам страны, кто решил вернуться в РФ, предстоит пройти двухнедельный карантин, отметила Голикова. Россияне с острова Хайнань вернутся на родину до 4 февраля. 
 
С 1 февраля ограничится авиасообщение с КНР. По словам Татьяны Голиковой, останутся рейсы «Аэрофлота» до Пекина, Шанхая, Гуаньчжоу и Гонконга. В Москву продолжат летать четыре авиакомпании. 
Также до 7 февраля закрыты пограничные пункты пропуска на Дальнем Востоке. Накануне об этом распорядился премьер Михаил Мишустин.

РЖД  до 1 марта ограничила пассажирское сообщение с Китаем прямым поездом Москва-Пекин.  
 

Он прибыл раньше

На днях стало известно о докладе директора Национального медицинского исследовательского центра физиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Владимира Чуланова. Специалист ожидал «прибытия» коронавируса в Россию к середине февраля. Выводы основаны на темпах распространения вируса в мире и непосредственное соприкосновение Китая с восточными границами РФ. Наша страна участвует в разработке вакцины против заболевания: 29 января Китай передал России геном коронавируса для работы над препаратом.
 

Без паники!

Первое и главное – не паниковать, сказал порталу TRUD.RU президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский. «По скорости распространения и внешним проявлениям вирус напоминает обычный грипп. Будь он действительно страшным, ушёл бы за месяц из эпицентра намного дальше, охватил бы в разы больше людей. Из коронавируса делают иконостас, однако от привычного нам гриппа в одних США ежегодно умирают тысячи людей. А заболевают в мире до 500 млн человек!», - говорит эксперт. В ровно такой же обстановке росла истерия вокруг свиного и птичьего гриппа, точно также в своё время объявляли пандемию, напомнил Саверский. «Недаром я называю это заболевание макаронавирусом: вокруг много страхов и мифов, людям вешают лапшу на уши. У тех, кто раздувает панику, цель одна – заработать. Фармакология, аптеки сейчас неплохо наживутся. Государство страхуется и вынуждено идти на поводу, освоят какие-то средства. Все вроде при деле», - говорит эксперт. 
 
И всё же у нового коронавируса есть одна тревожная особенность, признаёт Саверский. Его инкубационный период составляет около семи дней, это гораздо дольше, чем два-три дня у простого гриппа. Позавчера Минздрав опубликовал свои рекомендации по профилактике и лечению нового коронавируса 2019-nCoV. «Пути передачи инфекции: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный. Факторы передачи: воздух, пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные 2019-nCoV», - говорится в документе. 
 
Ведомство перечислило три препарата, подходящих для лечения коронавируса у взрослых: рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. Эти сильнодействующие препараты следует использовать только под руководством врача, рекомендует Александр Саверский. 
 
При желании для профилактики можно надевать маску, но ей нужно уметь пользоваться: ещё больше вреда можно нанести себе и окружающим, если носить её дольше двух часов. Важно часто мыть руки с мылом, использовать спиртосодержащие гели, избегать контактов с человеком с симптомами простуды или гриппа. Возможно, имеет смысл хотя бы на время воздержаться от поездок в Азию, особенно в Китай. Впрочем, ВОЗ пока не выступала против таких поездок.   
 

Вирус и экономика

Теоретически можно заразиться, получив посылку из Китая. Вероятность этого не так высока, но на известную площадку AliExpress коронавирус успел оказать большое влияние. «В связи с распространением нового коронавируса многие работники не могут вернуться к работе в соответствии с графиком. Так что мы не можем вовремя получить товары от поставщиков. Мы надеемся, что вы сможете помочь нам с отменой заказа и выберете среди причин отмены «другие причины», мы немедленно организуем возврат денег», — приводит РБК сообщение одному из пользователей. Как рассказали изданию в компании, из-за продления новогодних каникул, часть заказов размещённых после 20 января могут быть отправлены с запозданием.
 
По данным аналитиков Moodyʼs, коронавирус стал «чёрным лебедем» мировой экономики. Он способен навредить ей больше, чем кризис 2008-2010 годов. По материалам Moodyʼs, индекс цен на промышленные металлы упал с середины января на 7,1%. А 29 числа он опустился до минимума с июня 2017 года: Китай – крупный игрок в мировой промышленности.
 
Драматически реагирует на заболевание и без того слабый российский рубль. За евро уже дают почти 71, а за доллар – практически 64 рубля. Позавчера евро стоил 68,8 рублей, а доллар 62,8. Упала и нефть, что нежелательно при существующей структуре экономики РФ: 29 января Brent торговалась по 59,6 долларов за баррель, сегодня обрушилась до 57. 



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?