Суд решил судьбу девочки, пять лет прожившей в московской клинике

Фото: globallookpress.com
20:30 05 Февраля 2020г.
Опубликовано 20:30 05 Февраля 2020г.

Родителей малышки ограничили в правах, а также постановили взыскать с каждого алименты 


Пресненский суд Москвы передал органам опеки девочку, которая с самого рождения и до пятилетнего возраста жила в столичном перинатальном медицинском центре «Мать и дитя». Об этом в среду, 5 февраля сообщает «РИА Новости».

Оглашая решение, судья Наталья Каржавина предписала удовлетворить требования истцов, которыми в данном случае как раз и выступали органы опеки, а биологических родителей малышки – ограничить в правах и взыскать с каждого алименты «в размере 1/4 от ежемесячного заработка или иного дохода».

Опека также обращалась к суду с просьбой назначить родителям девочки психолого-психиатрическую экспертизу, но данное ходатайство было отклонено.

Представитель медцентра Анатолий Клейменов, комментируя решение суда, заявил: «Радоваться рано. Слишком высока ответственность за то решение, которое принято, оно абсолютно обоснованное. Ограничение в родительских правах — это не приговор для родителей», - приводит его слова «РИА Новости».

Адвокат матери девочки Ольга Лукманова уже заявила, что защита намерена обжаловать судебное решение. «Были представлены медицинские документы, что мама хочет лично участвовать в процессе, однако суд нарушил ее конституционные право и вынес решение в ее отсутствие», - пояснила юрист.

О пятилетней девочке, которая с самого рождения проживала в медицинском центре и ни разу не бывала ни дома, ни в каких-либо других местах, стало известно в декабре 2019 года. Историю, которая очень быстро стала резонансной, опубликовало издание «Медуза». Как выяснили журналисты, причиной случившегося стало то, что мать малышки считала дочь неизлечимо больной, несмотря на то, что в реальности здоровью девочки абсолютно большую часть времени ничего не угрожало и она не нуждалась в стационарной помощи, о чем и заявляли врачи. Родители же, имея на то материальную возможность, оплачивали дорогостоящее проживание ребенка в стационаре, а также услуги нянь, которые находились с малышкой круглосуточно. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?