19 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.18   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАПУГАМ ПРИКАЗАЛИ ВЫЙТИ ВОН

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.

Смутные времена, когда карельский лес отдавался на откуп фирмам-однодневкам, уходят в прошлое.

Смутные времена, когда карельский лес отдавался на откуп фирмам-однодневкам, уходят в прошлое. Республиканским властям удалось пресечь беспредел, который творился еще недавно. Заготовители вырубали лес, продавали и тотчас закрывали предприятия, не платя ни рубля в казну. Сейчас половина ВВП Карелии приходится на лесную и связанные с ней отрасли промышленности.
Правда, и сегодня почти весь вырубаемый в республике лес - свыше 6 миллионов кубометров в год - вывозится в другие регионы и на экспорт главным образом в виде сырья. О глубокой переработке и грамотном использовании древесины пока можно только мечтать. Хотя в самой Карелии только отходы могли бы решить отопительную проблему, а те же опилки и щепа вполне годятся в качестве сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.
Но самое печальное - сложилась тяжелая ситуация с воспроизводством лесов. Даже если заготовительные предприятия этим и занимаются, то компенсацию от лесхозов они не могут получить месяцами. Председатель госкомитета по лесопромышленному комплексу Карелии Николай Жуков говорит, что средства, предназначенные для восстановления природных ресурсов, были потрачены на другие цели. А когда нет денег - нет и стимула к восстановлению леса.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.