09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЖЕЛИ ОТНИМУТ МЕДАЛИ?

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 05 Марта 2002г.
И вторая допинг-проба наших лыжниц - чемпионки Олимпиады Ольги Даниловой и серебряного призера Игр Ларисы Лазутиной дала положительный результат.

Другими словами, допинг-тест подтвердил, что обе наши спортсменки применяли дарбопоэтин. Теперь, невзирая на титулы и звания, их, скорее всего, ждет дисквалификация на два года. С нею или подождут до июня и вынесут однозначное решение на конгрессе Международной лыжной федерации (ФИС); или не станут "тянуть резину" и отстранят от соревнований, прибегнув к телефонному опросу всех членов Исполкома ФИС.
Впрочем, многократная олимпийская чемпионка Лариса Лазутина и без того в свои почти 37 собиралась уходить из большого спорта. Но не так же, совсем не так... И хотя Олимпийский комитет России обжалует неправильную, с его точки зрения, процедуру взятия проб, в Международном арбитражном суде по спорту в Лозанне, шансов на победу маловато. Об этом сообщил мне в частной беседе высокопоставленный руководитель мирового спорта, чье имя я пока не хотел бы обнародовать.
Когда стали известны результаты второго анализа, в мире поднялась утихшая было волна протестов. Немало специалистов убеждены, будто не только Лазутина с Даниловой использовали запрещенные вещества при подготовке к Олимпиаде. Под сомнения ставятся и достижения других наших спортсменок. Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), бывший первый вице-президент МОК канадец Дик Паунд считает, что и российские спортсменки, и двукратный чемпион Игр испанец Йохан Мюллег должны быть лишены всех завоеванных в Солт-Лейк Сити медалей и званий. Ему вторят и руководители некоторых национальных спортивных федераций, и лыжники, которые полагают, что незаслуженно не получили медалей, которые достались тем, кто не соблюдает Олимпийскую хартию.
Трудно утверждать, что Данилова и Лазутина сознательно пошли на нарушение. Однако одно ясно: настоящего врачебного контроля за действиями именитых в сборной России не было. Сейчас можно говорить и о предвзятости, и о неумело взятых пробах, и о нарушении в регламенте. Все это так. Но плачевный для нас результат второго анализа подтверждает: позорящие спортивную державу медицинские эксперименты пора заканчивать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников