04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУШАТЬ МОЖНО БЫСТРО,

С недавних пор идут упорные разговоры о скорой ликвидации всей сети уличной торговли сосисками, чебуреками и прочей шаурмой. Появились сообщения, что с 1 апреля подобные "точки" будут закрыты в соответствии с новыми требованиями санитарной службы. За разъяснениями по этому поводу мы обратились в Госсанэпиднадзор РФ.

- Откуда взялась дата 1 апреля, мне неизвестно, в наших документах ее нет, - говорит заместитель начальника отдела гигиены питания Ирина Тихоненко. - А суть проблемы попробую обозначить. Естественно, работа всех организаций общественного питания регулируется санитарными правилами. Там говорится, что они должны обязательно иметь централизованное водоснабжение. Согласитесь, что велика опасность пищевых отравлений, если еда готовится при отсутствии чистой воды. Эта проблема особенно актуальна для больших городов, где система быстрого уличного питания интенсивно развивается. Понятно, что фургоны или ларьки действительно трудно снабдить водопроводом. Мы искали компромиссные решения, неоднократно направляли в городские санитарные службы специальные письма, где разъясняли, при каких условиях можно разрешать уличную торговлю без водопровода. Например, мы предлагали решить проблему с помощью подвоза чистой питьевой воды или использовать бутилированную воду для приготовления чая, кофе. Эта работа велась не один год. Но, во-первых, все наши письма и разрешения были временными. Во-вторых, они не имели силы закона. Чтобы внести окончательную ясность в ситуацию, была создана специальная рабочая группа. Она разработала дополнения к правилам, которые должны снять все спорные вопросы.
В ближайшее время документ будет рассмотрен на федеральной комиссии Госсанэпиднадзора. Затем его должен утвердить Минюст - и тогда эти требования санитарных служб официально станут законом. Обычно уличная торговля "фаст-фудом" становится особенно активной поближе к майским праздникам, тогда же погодные условия увеличивают опасность пищевых отравлений. Поэтому мы и старались подготовить свои документы до начала весенне-летнего сезона.
Похоже, с введением новых правил уличным торговцам сосисками и пирожками будет труднее работать. Зато, надо полагать, и шансов отравиться у нас станет меньше. Пока же проверки показывают, что громадное большинство ларьков "быстрого питания" работают с грубейшими нарушениями санитарных норм.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников