16 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗЛОДЕЙ ИЛИ ГЕНИЙ?

Борисов Виталий
Опубликовано 01:01 05 Марта 2003г.
Ровно полвека назад, 5 марта 1953 года, умер Иосиф Сталин. А как сегодня относятся россияне к этой крайне противоречивой исторической личности?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел несколько дней назад социологическое исследование среди жителей Санкт-Петербурга. 45 процентов опрошенных считают, что в жизни нашей страны Сталин сыграл положительную роль, 38 - отрицательную.
Результаты другого опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ) среди городского и сельского населения страны, тоже показывают определенный перевес позитивных оценок (36 процентов) над негативными (29). На вопрос "Что хорошего сделал Сталин?" интервьюеры ФОМ получили такие ответы: "Благодаря ему мы выиграли войну", "превратил страну в индустриальную державу", "понижал цены каждый год", "были порядок, дисциплина, все работали, законы действовали", "держал страну в ежовых рукавицах".
Мифы живучи. Из памяти многих граждан старшего поколения как бы стерлись факты (а немалая часть молодежи их толком и не знает) о страшном голоде 30-х годов; о скудной, тяжелой жизни в послевоенное время; о страхе, который царил в стране; массовом доносительстве; жутком разгуле репрессий. По одним данным, жертвами в годы правления Иосифа Виссарионовича стали более четырех миллионов человек, а как пишет академик Александр Яковлев, "в результате ленинско-сталинских репрессий погибло свыше 20 миллионов граждан...". Вот ответы на вопрос: "Что плохого сделал Сталин?": "Был террор, больше уничтожил народу, чем война", "запугал людей, страшно было сказать слово - могли расстрелять", "люди писали друг на друга доносы", "законности при нем не было в государстве", "начало войны проспал", "слишком много потерь в войну", "колхозы организовал зверски", "людей голодом заморил", "уничтожил середняка в деревне"...
И при всем при этом 38 процентов граждан, по данным ВЦИОМ, относятся к "железному Иосифу" с уважением, симпатией и даже восхищением. В основном это граждане, живущие сейчас за порогом бедности; в большинстве - пожилые люди, не имеющие возможности нормально питаться, лечиться. Здесь как раз и находят поддержку коммунисты. Недовольство нынешним прозябанием обездоленных понятно. Но восхищаться Сталиным?..
Тут есть над чем поломать голову нашим историкам, социологам, социальным психологам.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?