07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЕЗВОЖЕННЫЙ ГОРОД

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
История, ставшая при всей ее дикости почти привычной: вот и в последнее время в десятках тысяч квартир Владивостока из кранов раз в сутки всего пару часов течет жидкость, которую не поворачивается язык назвать "живительной". Струя белесо-мутного цвета источает неприятный, словно, извините, после дезинфекции в общественном туалете, запах хлора.

- Воды в хранилищах южной части Приморья осталось на полтора месяца, - утверждает заместитель главы администрации Владивостока Юрий Молочный. - И ее запасы стремительно сокращаются.
Из-за ошибочных решений и действий чиновников обстановка с водоснабжением городов южного Приморья - Владивостока, Артема и близлежащих поселков, в которых проживает около миллиона человек, близка к чрезвычайной. Об этом открыто сказал с трибуны, чем вызвал резкую реакцию властей, депутат Законодательного собрания Приморского края, член временной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Марковцев.
По его словам, отдельные представители приморской краевой власти пытаются скрыть остроту кризиса водоснабжения. На словах у них "все под контролем". И "своевременно принятые меры" должны были бы на деле уже давно снять напрягающие всех строгие ограничения режимной подачи воды, но...
Что же происходит на самом деле? Есть ли выход из затянувшегося кризиса?
- На самом деле общественность пытаются успокоить и ввести в заблуждение, - говорит депутат. - Мне пришлось столкнуться с кризисом водоснабжения семь лет назад в бытность мою заместителем главы администрации Владивостока. Кризис тогда прошел почти незаметно, хотя засуха была покруче: осенью 1997 года осадков выпало всего 20 процентов от нормы, а в прошлом году - все же около 80...
Конечно, губернатор тоже не стоит в стороне и прилагает усилия для того, чтобы разрешить затянувшийся водный кризис. Но все упирается в финансирование. Администрации края совместно с депутатами удалось добиться предварительного согласия правительства России на финансирование строительства Пушкинской депрессии. В этом созданном природой подземном водохранилище находится огромное количество чистейшей влаги, которая с лихвой обеспечит нужды Владивостока на многие десятилетия. Еще при советской власти началось сооружение водовода. Почти на семьдесят процентов он был построен. Но грянула перестройка - и... денег не стало.
И теперь центр справедливо требует гарантий, что выделенные средства не будут элементарно разворованы.
- Для того чтобы деньги из федерального резервного фонда были выделены уже в этом году, сначала вопросом: кто прав, а кто виноват в том, что город остался без воды? - должны заняться правоохранительные органы, - считает депутат Госдумы Светлана Горячева.- А мэрия Владивостока обязана подготовить необходимую проектно-сметную документацию по строительству водовода с Пушкинской депрессии, забыв о своих политических амбициях.
Действительно, сегодня работа по преодолению водного кризиса зависла из-за бездействия чиновников. Депутаты местного Законодательного собрания собираются их "расшевелить" и заставить администрацию Владивостока через свои комиссии решать вопросы, остро стоящие перед жителями многострадального города, - то есть добиться завершения проектирования строительства. Уже сейчас пересматривается бюджет края, что позволит изыскать первые 100 миллионов рублей. Депутаты готовы взять на себя также гарантии контроля, чтобы ни один рубль не был украден.
Но пока идут разговоры о строительстве водовода от Пушкинской депрессии, есть еще один объект, реконструкция которого могла бы существенно облегчить остроту водного кризиса. И притом в сравнительно короткие сроки. Это Шкотовский водозабор, который даже в засушливое время способен ежесуточно давать 150 тысяч кубометров воды. Планировалось реконструировать его в апреле. Но опять все упирается в деньги.
Недавно губернатор Сергей Дарькин докладывал в Хабаровске Владимиру Путину о том, как в крае преодолевается кризисная ситуация с водоснабжением. А когда вернулся, обрадовал владивостокцев тем, что президент пообещал половину расходов на преодоление водного кризиса, а это 150 миллионов рублей, покрыть за счет центра. Поступят ли эти деньги, вот в чем вопрос? Ведь механизм "софинансирования" крупных проектов предполагает, что центр дает средства только тогда, когда местные деньги уже "работают".
Но беда в том, что депутаты краевого Законодательного собрания так и не проголосовали за выделение из краевого бюджета 150 миллионов рублей на реконструкцию Шкотовского водозабора...
Между тем Владивосток продолжает жить под знаком беды. Главный санитарный врач Приморья Татьяна Вершкова по радио и телевидению предостерегает население, что пить воду из-под крана, даже после ее кипячения, нельзя. Ее можно использовать только на технические нужды.
Водохранилища уже подошли к так называемому "мертвому запасу". По прогнозам, через месяц-полтора последует пласт "гнилой воды", которую не то, что пить... Даже белье стирать в ней опасно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников