10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРО ХУДЕЕТ

Бареев Амир
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
Уже несколько дней подряд американский доллар стабильно растет в цене, а евро заметно падает. Что случилось с ведущими мировыми валютами и как они поведут себя в дальнейшем?

Большинство экспертов валютного рынка считают нынешние курсовые изменения доллара временными и несущественными. Есть мнение, что всему виной - недавние высказывания главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, который предложил принять экстренные меры по сдерживанию растущего дефицита бюджета страны. "Рост бюджетного дефицита при правительстве Буша принял угрожающие масштабы. Бюджетные проблемы могут стать тормозом для экономического развития США в долгосрочной перспективе - если не будут приняты срочные меры", - заявил А.Гринспен. Однако одновременно он достаточно оптимистично оценил ситуацию в американской экономике, заявив, что она "вступила в фазу решительного роста".
Любое слово главного американского финансиста во всем мире немедленно воспринимается как руководство к действию. А Гринспен вдобавок упомянул, что сложившаяся на валютном рынке ситуация весьма схожа с ситуацией трехлетней давности, когда все думали, что доллар будет падать, а получилось ровно наоборот. В то же самое время канцлер ФРГ Герхард Шредер сделал заявление, что соотношение евро/доллар "нас не удовлетворяет и создает проблемы для экспорта Германии", и призвал международное сообщество принять меры по повышению обменного курса доллара. Результат не замедлил себя ждать: курс евро стал стремительно приближаться к доллару.
Все эти перипетии не могли не отразиться на российском валютном рынке. Но если владельцы долларовых накоплений пока не слишком разбогатели (курс "зеленого" растет по копейкам), то обладатели "евро-заначек" стали значительно беднее: в начале года евро стоил 37,09 рубля, а ныне упал ниже отметки 35.
Тем не менее поддаваться панике и срочно "менять шило на мыло" вряд ли стоит. Ибо большинство опрошенных агентством Reuters аналитиков к концу этого месяца ожидает нового роста евро по отношению к доллару - как минимум до отметки 1,25 доллара за 1 евро. В течение следующих трех месяцев они ожидают, что соотношение евро/доллар вплотную подберется к отметке 1,30 с последующим возвращением (к концу этого года - в начале следующего) до уровня 1,26.
Сколько будет стоить та или другая валюта в рублях - сказать трудно, ибо Центробанк пока не принял решения о привязке рубля к "корзине валют", состоящей из доллара + евро ("Труд" уже писал об этом). Одно ясно: как минимум в течение ближайших шести месяцев, если не больше, самой надежной и выгодной для россиян валютой останется наш отечественный рубль.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников