06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИБИРСКОЕ УСКОРЕНИЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
Новая структура по масштабам не уступит Единой системе газоснабжения (ЕСГ), построенной в советские годы в западной части страны. Справиться со столь масштабной задачей сложно. Однако на совместном заседании совета Сибирского федерального округа (СФО) и межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в Белокурихе (Алтайский край), где обсуждались перспективы газификации восточных регионов страны, была озвучена государственная задача: к 2020 году на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока необходимо добывать более 100 миллиардов кубометров "голубого топлива".

Запланированный объем впечатляет, хотя если сравнить, то столько же через год-два будет давать одно месторождение Заполярное, расположенное в Ямало-Ненецком автономном округе. Но Заполярка - кладовая уникальная, в восточной части страны таких еще не разведано. Впрочем, возможно, нас и тут ждут неожиданные и крупные открытия. Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков пояснил корреспонденту "Труда", что геологическая изученность Восточносибирского региона - в среднем 9 процентов, а есть территории, где эта цифра опускается до полутора-двух процентов. Таким образом, разведка недр и, собственно, газификация востока страны будут осуществляться параллельно.
По оценкам специалистов, самые мощные ресурсы природного газа сосредоточены в Иркутской области (8,4 трл. куб.м), Таймырском и Эвенкийском округах (по 9 трлн. куб.м). Очень перспективны Красноярский край, Якутия, Сахалин.
В Газпроме убеждены: газ, добываемый из восточносибирских месторождений, должен обеспечивать прежде всего потребности российских регионов. Тем более что прогнозируемый здесь спрос на энергоносители создает благоприятные условия для начала формирования на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири нового центра газовой промышленности общероссийского значения.
Строительство и расширение системы газоснабжения даст импульс к подъему металлургической, химической промышленности, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, тут начнут создаваться такие нетипичные пока для Восточной Сибири предприятия, как газохимические и газоперерабатывающие комбинаты, заводы по сжатию и сжижению природного газа, мощности по глубокой переработке углеводородного сырья, позволяющие выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Пожалуй, впервые в истории отечественной газовой промышленности при разработке комплексных программ энергообеспечения регионов рассматриваются альтернативные способы доставки топлива: природный газ потребителям будут транспортировать не только по трубопроводным магистралям, но и автомобильным, и железнодорожным транспортом в сжиженном и сжатом виде.
Вопреки мнению некоторых экспертов об изначальной экспортной ориентированности восточносибирского газа, в Газпроме полагают, что поначалу рентабельнее его подавать в газотранспортную систему Западной Сибири для поддержания естественно падающей добычи старых месторождений. Большей частью это топливо будет реализовываться на внутреннем рынке.
Что же касается экспортных поставок, то в беседе с корреспондентом "Труда" заместитель главы Газпрома А.Ананенков подчеркнул, что с этим спешить не надо: потребность стран Азиатско-Тихоокеанского региона в природном газе пока невелика. Увеличение спроса на этот вид топлива ожидается после 2009 года. Сейчас же наиболее перспективным остается внутренний российский рынок, который уже через 10-15 лет создаст серьезную конкуренцию зарубежным топливно-энергетическим рынкам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников