09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УГРОЗЫ ИНФЕКЦИИ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 05 Марта 2004г.
"Хочу сразу предупредить: сенсаций не будет" - так начал свою пресс-конференцию главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов. Действительно, ни холеры, ни чумы в Москве, слава Богу, не обнаружено. Зато "будничных" тревог - хватает.

На вопрос - появится ли в столице "птичий грипп"? - Филатов резонно заметил, что исключить такую вероятность в принципе нельзя. Да, пока птичий вирус представляет для практических врачей, скорее, чисто научный интерес. Но если все же появятся случаи прямой передачи инфекции от человека человеку, нам грозят серьезные неприятности. А потому и в России, и в Москве ситуация находится под жестким контролем ветеринарных и санитарных служб.
Куда более близкая опасность для москвичей - "обычные" кишечные инфекции. По словам главного государственного санитарного врача, их основной источник - палатки и фургончики "фаст-фуда". "Всем же ясно: в палатке невозможно без риска для здоровья сделать ресторан с широким ассортиментом блюд, - сказал Николай Филатов. - Поэтому мы добились, чтобы у этих заведений был узкий профиль, чтобы они готовили несколько блюд и отвечали за их качество. Из меня сделали прямо-таки врага шаурмы. А я вовсе ей не враг, но знаю, что в 70 процентах случаев пробы салатных наполнителей выявляли кишечную палочку. Это фекальное загрязнение. Чтобы лучше поняли, скажу грубее и проще: не надо черпать ложкой из унитаза"...
Добавим, что Николай Филатов уверен в безопасности московской водопроводной воды. Приятно и то, что Москва и Подмосковье, по его словам, свободны от клещевого энцефалита. Гораздо больше санитарные службы беспокоит бешенство диких животных. "Могу сказать, что нас просто спасает кольцевая дорога. Она преграждает животным путь в город, иначе резко выросла бы опасность заражения бешенством бездомных собак". Ну и, наконец, еще одна давняя головная боль санитарных врачей - бомжи. Именно на них приходится 70 процентов всего туберкулеза в Москве. Так что будем реалистами: "птичий грипп" нам пока не грозит, но вот "фаст-фуд", бомжи, бешеные собаки и другие источники заразы - угрозы опасные и реальные.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников