05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАСТИ ВОКРУГ "АННЫ"

Стародубец Анатолий
Статья «СТРАСТИ ВОКРУГ "АННЫ"»
из номера 038 за 05 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
Подведены итоги XI российского кинофестиваля "Литература и кино", который завершился вчера в Гатчине. В этот раз жюри под председательством ректора Литинститута Сергея Есина выбирало лучших из 25 представленных в конкурсе игровых, документальных и анимационных экранизаций или картин о литераторах.

Гран-при фестиваля - ювелирный "Гранатовый браслет", навеянный одноименным произведением знаменитого гатчинца Куприна,- присудили Евгению Гинзбургу за музыкальную мелодраму "Анна", где дебютировала оперная примадонна Любовь Казарновская. Это решение и сама картина (вольная экранизация драмы Островского "Без вины виноватые") вызвали ожесточенные споры. Член жюри документалист Сергей Говорухин в знак протеста даже отказался присутствовать на итоговой пресс-конференции. Однако его коллеги - режиссер Игорь Масленников и композитор Андрей Петров - бесстрашно "держали удар" и уверяли, что лучше уж смотреть такое сентиментальное и доброе кино, пусть спорное по своим художественным решениям, чем многие другие громкие, но жестокие картины последнего времени.
Явные фавориты фестиваля - Андрей Осипов со своей документальной лентой о Цветаевой "Страсти по Марине" и Александр Велединский с фильмом "Русское" получили спецпризы. Один - 90-томную энциклопедию Брокгауза и Ефрона, второй - 90-томник Льва Толстого с ироническим напутствием Есина "читать не только Лимонова". Самая существенная премия в 5 тысяч евро досталась питерскому документалисту Константину Артюхову за ленту о Гаврииле Державине "На брегу Фонтанки". Кстати, сразу после демонстрации фильма всех гостей фестиваля отвезли в питерский дом-музей поэта, где они воочию увидели, как преобразился этот громадный старинный особняк после того, как несколько лет назад из него расселили 60 коммунальных квартир и основательно отреставрировали. Документальная картина "Другой Тютчев" Евгения Цымбала получила приз 30 тысяч рублей с формулировкой: "За открытие неизвестных сторон в жизни и деятельности великого поэта".
Лучшим режиссерским дебютом признали работу белоруса Петра Кривостатенко "Еще о войне", которая обошла "Чайку" - первый режиссерский опыт известной актрисы Маргариты Тереховой, и еще ряд любопытных картин. В номинации "Лучшая мужская роль" победил молодой московский актер Дмитрий Муляр за роли в ленте Кирилла Серебренникова "Рагин" и фильме о Есенине "Золотая голова на плахе" режиссера Семена Рябикова.
К сожалению, ни одна из основных наград фестиваля не досталась киевлянину Роману Балаяну и его фильму "Ночь светла". Не повезло и Сергею Урсуляку с его экранизацией повести Юрия Трифонова "Долгое прощание". За работу над этим фильмом отметили только оператора Михаила Суслова и актрису Полину Агурееву. Критик Лев Аннинский встал на защиту трифоновской темы. Возглавляемое им читательское жюри, в состав которого вошли библиотечные работники Гатчины, единодушно назвало "Долгое прощание" лучшим фильмом фестиваля. По словам Аннинского, его подопечным даже в голову не пришло рассматривать кандидатуру отхватившей Гран-при гинзбурговской мелодрамы "Анна".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников