03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГРИН... А ХТО ЭТО?"

Матренин Андрей
Статья «"ГРИН... А ХТО ЭТО?"»
из номера 038 за 05 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Марта 2005г.
Здесь он провел последние годы жизни, здесь же похоронен. Работники музея надеялись, что к 125-летию писателя, которое отмечается в нынешнем году, украинские власти выделят наконец деньги на ремонт аварийного здания. Но сегодня единственные, кто помогает музею выжить, - это местные пенсионеры.

Когда-то экскурсию в этот музей называли "путешествием в Гринландию" - волшебную страну. В саду, выращенном Грином, виднелись деревянные кораблики с алыми парусами, из-за куста шиповника выглядывала улыбающаяся Ассоль. Теперь от сказки мало что осталось. Скульптуры превратились в труху. Для того, чтобы войти на территорию дома-музея, нужна определенная сноровка. Калитка срывается с петель, деревянный штакетник рассыпается, каменная кладка разбита и в любой момент может рухнуть. Крыльцо у входа требует срочного ремонта, как, впрочем, и весь дом. Сотрудники музея показывают личные вещи Александра Грина, рукописи, фотографии, письма и книги: их удалось сохранить только благодаря тому, что в сырое время года уносили реликвии к себе домой. Мебель, которая осталась в помещении музея, покрылась корочкой плесени.
- Температурный режим в комнатах поддерживать невероятно трудно, - рассказывает директор музея Надежда Садовская. - Здесь лишь печное отопление, грибок съедает стены, оконные стекла разбиты. Мы дежурим ночами по очереди, но в последнее время становится страшно. Дверь в дом-музей не раз пытались взломать, в окна летят камни. А однажды бросили горящий факел. Едва успели затушить...
Внутренняя сигнализация не работает: на ремонт нужно около 100 долларов. Эту "астрономическую" сумму музей просит у министерства культуры, на балансе которого находится, уже несколько лет. Однако денег не дают. В нынешнем году, когда отмечается 125-летие писателя-романтика, в Украине об этом юбилее, похоже, забыли.
Лишь недавно удалось отремонтировать протекающую крышу: деньги прислали потрясенные бедственным положением музея ветераны из Киева, которые недавно побывали здесь на экскурсии. По словам Надежды Садовской, эти люди откладывали часть своей пенсии и накопили 150 гривен. На них и "держится" крыша.
Три года назад была разрушена могила Александра Грина. Хулиганы распилили бронзовую статую героини романа "Бегущая по волнам" Фрези Грант и сдали ее в утильсырье как цветной металл. Восстановить скульптуру невозможно...
- К сожалению, мы живем в такое время, когда русскоязычные писатели оказались за гранью интересов украинских властей, - констатирует Надежда Садовская. - Ситуация с Грином далеко не единична. В Крыму случаи разрушения памятников русской культуры носят массовый характер.
По словам директора, уже в третий раз неизвестные дикари уничтожают памятник А.С. Пушкину в Керчи. Самый первый монумент, из бронзы, исчез бесследно. Второй, гипсовый, был разбит и выброшен в канаву спустя шесть дней после открытия. Третий памятник, покрытый сплавом алюминия, злоумышленники сняли с постамента и разобрали на части. Еще на слуху надругательство над памятником Льву Толстому в селе Лозовое, уничтожен исторический памятник - уникальный дорожный знак "Екатерининская миля" близ Старого Крыма, повреждена часовня, осквернен склеп, потревожены человеческие останки на старом Русском кладбище времен Крымской войны в Бахчисарае. Похищены ворота с ограды Альминского мемориала; на братских могилах русских воинов, павших в этом сражении, пасется скот, в Бахчисарайском дворце-музее уничтожена экспозиция, посвященная Екатерине Великой... Этот список можно продолжить.
Константин Паустовский писал: "...Грин создал в своих книгах мир веселых и смелых людей, прекрасную землю, полную душистых зарослей и солнца, - землю, не нанесенную на карту, и удивительные события, кружащие голову, как глоток вина. Мир, в котором живут герои Грина, может показаться нереальным только человеку, нищему духом". Прообразом этой обетованной страны стал Крым: чудесная земля, где человек не может быть озлобленным и несчастным. Так, во всяком случае, казалось писателю. Неужели он ошибался?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников