10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 05 Марта 2008г.
Американцы назвали фильмом всех времен и народов исторический эпос "Унесенные ветром", снятый по одноименному роману Маргарет Митчелл. Именно эта лента, созданная почти 70 лет назад, получила больше всего голосов в ходе опроса общественного мнения, проведенного авторитетной исследовательской службой Харриса.

Второе место в кинематографических предпочтениях американских зрителей заняла фантастическая эпопея Джорджа Лукаса "Звезд-ные войны", на третьем месте обосновалась классическая лента "Касабланка" Майкла Кертица с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом.
В десятке любимых картин американского народа оказались также фантастическая сага "Властелин колец", музыкальная трагикомедия "Звуки музыки", детская сказка "Волшебник из страны Оз", гангстерский эпос "Крестный отец", философская притча "Форрест Гамп"...
Интересно, что недавно подобный опрос был проведен среди профессионалов кино - американских актеров, критиков, продюсеров. Так вот, голливудская элита отчасти совпала в своих предпочтениях с простыми зрителями, включив в заветную десятку тех же "Унесенных ветром" (шестое место), "Крестного отца" (второе место), "Касабланку" (третье место). Но в остальном, конечно, специалисты отметили другие фильмы, среди которых "Поющие под дождем" Стенли Донена и Джин Келли, "Лоуренс Аравийский" Дэвида Линна, "Головокружение" Альфреда Хичкока, "Список Шиндлера" Стивена Спилберга...
А главным фильмом мирового кино американские специалисты назвали работу Орсона Уэлса "Гражданин Кейн", которую рядовые зрители в ходе опроса не заметили в упор - уж слишком изощрен (а временами и переусложнен) киноязык этой незаурядной ленты, которую многие до сих пор называют учебником современной режиссуры.
Но и простые американские зрители, и прожженные киноспецы совпали в ложно понятом патриотизме, не заметив, увы, ни одной иностранной ленты, как будто не было в мировом кино великих творений Феллини, Антониони, Бергмана, Брессона, Куросавы, Бунюэля, Трюффо, Вайды, а ведь именно эти персоны во многом определяли тенденции мирового кино в ХХ веке.
Да и нашему кинематографу есть что предъявить "городу и миру" в качестве безусловных киношедевров - вспомним хотя бы ленты Эйзенштейна, Довженко, Пудовкина, Бондарчука, Чухрая, Тарковского, Хуциева, Данелия, Германа, Сокурова, Михалкова. Но если верить американцам, нет, оказывается, в мировом кино великих фильмов "Броненосец "Потемкин" и "Земля", "Андрей Рублев" и "Зеркало", "Судьба человека" и "Война и мир", "Баллада о солдате" и "Летят журавли"...
Может, сообща исправим эту ошибку американцев, которые наше кино попросту не знают?
P.S. Дорогие читатели, просим вас составить десятку лучших, на ваш взгляд, фильмов отечественного кино. Присылайте свои предложения, мнения, комментарии на сайт "Труда".


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников