Проспитесь за денежки, господа

Фото: globallookpress.com

 Сенаторы хотят возродить вытрезвители. За пребывание там придётся раскошелиться


В Совете Федерации (СФ) подготовили законопроект о создании вытрезвителей, рассказал 5 марта РБК глава комитета верхней палаты Валерий Рязанский. Ближе к лету документ внесут в Госдуму, уточнили в аппарате СФ. 

Законопроект скорректирует законы «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов». По замыслу сенаторов, местные власти вместе с частниками смогут создавать вытрезвители. А значит, с их посетителей получится взимать плату. Механизм оплаты ещё предстоит проработать.   
 
По мнению Рязанского, услуги вытрезвителей не должны оплачиваться из кармана налогоплательщиков. Пока же закон о социальном обслуживании граждан не предусматривает оплаты с тех, кто услугу «не заказывал». «Просить расписаться находящегося в полувнятном состоянии гражданина — это смешно, - считает сенатор. 
 
Потенциальными «клиентами» вытрезвителей станут люди в сильном алкогольном опьянении, уже не способные передвигаться самостоятельно. Правда, в случае травмы, пьяного проводят в больницу или травмпункт, рассказали в Совфеде. Правом определять степень опьянения и отправлять в вытрезвитель наделят полицейских. 
Люди в наркотическом опьянении избегут вытрезвителей, для них есть специальные центры.  «Мы же говорим об оказании услуг людям, которые не нуждаются в лечении. Это временное явление, человек отоспался, помылся — и домой», - сказал Рязанский.
 
Документ пока не получил отзыв правительства из-за рассогласованности ведомств. «МВД исключено из процесса решения вопроса о возвращении вытрезвителей, Минздрав не занимается этим вопросом в силу того, что у нас страховая медицина, а это речь идет о тех, кому не надо оказывать медицинскую помощь», — заметил сенатор. А у местных властей недостаточно нужных полномочий, поэтому вопрос буксует, говорит политик. В Минфине попросили доработать законопроект. Чиновники не увидели в нём источники финансирования и беспокоятся за расходы полиции и бюджетов субъектов Федерации. 
 
Идею вытрезвителей считает разумной президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. «Пребывание в больнице пьяных по соседству с другими пациентами до добра не доводит. Нужны отдельные учреждения», - рассказал «Труду» эксперт. Однако Саверский раскритиковал замысел чиновников сделать вытрезвители платными. «Зачем брать деньги? В предложении сенаторов есть правовое противоречие. По международной классификации болезней алкоголизм – это диагноз. Если доставку алкоголика в вытрезвитель за его счёт называть медпомощью, так недолго и до попрания Конституции. Но раз это не медпомощь, тогда что? Странно подобранного на улице человека обкладывать данью. А если не расплатится – посадим? Как правило, у алкоголиков нет денег. Беда касается всего общества, и логичнее финансировать вытрезвители за счёт налогов, как мы оплачиваем другую медпомощь», - отметил эксперт. 
По мнению Саверского, алкоголикам нужна социализация, и в качестве санкций допустима трудотерапия.  
 
Вытрезвители в нашей стране упразднили в 2011 году во время реформы МВД. Согласно опросу «Левада-центра», в 2015 году за возрождение вытрезвителей высказались 80% респондентов, против – 14%. В том же году Общественный совет при МВД предложил восстановить в стране вытрезвители и законодательно закрепить их работу в структуре Минздрава.  Голоса в защиту вытрезвителей раздавались и накануне ЧМ по футболу в Москве в 2018 году.  
 

 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.