К 2021 году в России могут выровнять тарифы на электричество

Фото: Moscow-Live.ru
11:05 05 Марта 2020г.
Опубликовано 11:05 05 Марта 2020г.

Сейчас разнос составляет от восьми рублей за киловатт/час до менее одного рубля


В России в первой половине 2021 года может заработать единая государственная политика формирования тарифов на электроэнергию. Об этом сообщает издание «Известия».

«Тарифы будут определяться по двум направлениям. Во-первых, неоправданно завышенные цены будут пересмотрены. Они должны быть реально экономически обоснованы», - заявил газете член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Валерий Семенов.

«Сегодня средний тариф — 3,4 рубля за один киловатт/час. Цена по всей стране должна быть ниже этого показателя. Это значительно улучшит качество жизни людей», - добавил сенатор.

Для выравнивания тарифов, подчеркнул Семенов, придется прибегнуть к федеральному субсидированию. Он пояснил, что введение единой политики формирования цен не должно повлечь увеличение уже существующих в регионах.

Он напомнил, что ранее спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко предлагала усилить в этой сфере государственное регулирование. Премьер-министр правительства Михаил Мишустин уже поручил проработать ее инициативу, сообщил Семенов.

Как отметил член сенатского комитета, в России функционирует очень много «компаний-присосок», которые имеют лишь несколько метров или километров линии электропередачи. Они ничего не делают для улучшения качества поставок, но активно повышают конечную стоимость. Кроме того, несмотря на развитую электроэнергетическую систему, Россия занимает 12-е место в мире по ее доступности, добавил Семенов.

Сейчас самые высокие тарифы зафиксированы на Камчатке, в Магаданской области и на Чукотке - около восьми рублей за один киловатт/час. А самые низкие расценки (менее одного рубля) установлены в Иркутской области.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?