Москва ввела режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса

Туристы на Красной площади. Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com
21:59 05 Марта 2020г.
Опубликовано 21:59 05 Марта 2020г.

В Северной столице по той же причине решили отменить Петербургский экономический форум – крупнейшее из мероприятий экономического формата, проводимых в РФ 


Режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19 введен в российской столице. Соответствующий указ подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

В соответствии с этим распоряжением граждане, посещавшие территории, где отмечены случаи коронавирусной инфекции, должны информировать столичные власти о своем возращении в город по горячей телефонной линии. При появлении симптомов респираторного заболевания следует немедленно вызывать медиков на дом. При этом заболевшим не рекомендуется посещать поликлиник и других медучреждений.

Всем побывавшим в КНР, Италии, Иране, Франции, Германии, Испании и Корее, а также других странах, где отмечено распространение инфекции, предписано самоизолироваться на 14 дней. Срок карантина отсчитывается со дня возвращения в Россию. На протяжении этого времени предполагаемые носители инфекции не должны посещать работу и учебу; также надлежит минимизировать посещение общественных мест.

Со своей стороны работодатели обязаны измерять температуру сотрудников, не допуская к работе тех, у кого температура окажется повышена. Наниматели должны содействовать соблюдению режима самоизоляции сотрудников, а также сообщать Роспотребнадзору обо всех рабочих контактах заболевших с другими людьми.

Параллельно с новостями из Москвы стало известно, что оргкомитет Петербургского экономического форума принял решение отменить мероприятие. Решение принято в связи с распространением коронавируса COVID-19 и стремлением защитить здоровье россиян и гостей форума.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от вызываемой COVID-19 пневмонии составляет 3,4%. Для сравнения, летальность сезонного гриппа существенно меньше 1%. 

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?