30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НЕГО В РУКАХ "ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ"

Юдина Людмила
Статья «У НЕГО В РУКАХ "ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ"»
из номера 062 за 05 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2000г.
Иногда даже богатство может стать источником нелегких проблем. Парадокс? Это как посмотреть. Обладая самыми богатыми природными ресурсами в мире, мы, россияне, умудряемся жить в бедности. И порой приходится слышать горько-ироническое: не одари нас природа такими щедротами - мы бы догнали японцев и американцев по уровню жизни... Генеральный директор ООО "Межрегионгаз" Валентин НИКИШИН, к моему удивлению, не стал опровергать подобное утверждение и согласился, что одна из российских "бед" - и впрямь ее ресурсные богатства, прежде всего энергетические.

- Не ценим, что имеем, - говорит Валентин Иванович. -Позволяем себе использовать расточительные технологии, подчас бездумно расходуем запасы ресурсов.
Речь прежде всего о "голубом топливе". Да, самые большие запасы газа у нас в России, но и самое "щедрое" потребление этого ценнейшего энергоносителя - тоже здесь. За последние годы газовая составляющая в энергобалансе страны выросла настолько, что вся энергетика "перекосилась" и стала так зависима от газа, что это обернулось большой опасностью не только для самой газовой отрасли, но и для всей страны.
Сегодня бьем в колокола, призываем выровнять энергетический баланс за счет увеличения доли угля и жидкого топлива. Но избалованные потребители, привыкшие к почти даром получаемому продукту, не очень-то откликаются.
- Уговорами добиться этого, наверное, трудно...
- Да уж точно. Надо "включать" экономику, прежде всего разобраться с ценообразованием. Ведь только в России газ дешевле других энергоносителей, а если объективно подходить, он должен стоить гораздо дороже мазута и угля. Пока же в цене на газ для отечественных потребителей совершенно отсутствует инвестиционная составляющая. Вот почему не покрываются затраты на его добычу, транспортировку, эксплуатацию месторождений...
"Межрегионгаз", напомню, торговая организация. Мы занимаемся реализацией "голубого топлива" на внутреннем рынке. В прошлом году убытки от этого составили 6 миллиардов рублей.
- Ничего себе наторговали!
- Главная причина в несправедливых ценах на газ. Сейчас, правда, идут дебаты по новой стратегии ценообразования на этот вид топлива, в разработке которой участвуем и мы. Нас поддержали в министерствах экономики, финансов, одобрительно о новой стратегии отзываются и в правительстве России, в Федеральной энергетической комиссии. Реально мыслящим людям понятно, что сложившаяся система ценообразования безнадежно устарела, не имеет никакого экономического содержания. Ее надо менять, и как можно скорее.
- Но повышение цен на газ, очевидно, отразится на населении страны, чье благосостояние оставляет желать много лучшего. С ростом цен на "голубое топливо" подорожают все виды товаров и услуг. Как тут быть?
- Разрабатывая свою концепцию, мы как раз прежде всего думали о людях. Приведение экономически обоснованного соотношения цен на различные виды ресурсов неизбежно. Вопрос в том, чтобы реформа ценообразования прошла как можно безболезненнее для населения. Поэтому и представили два варианта: один оптимистично рассчитан на три года, другой -на пять лет.
- А каким был для вашей компании минувший год?
- Можно сказать, переломным в решении вопросов текущих платежей. Впервые удалось добиться общего объема оплаты за газ в 96 процентов. Три года назад, когда компания только создавалась, процент оплаты составлял лишь два процента.
Как мне рассказали коллеги Валентина Никишина, работать было трудно. К злостным неплательщикам приходилось применять жесткие меры, вплоть до отключения подачи газа. Таких "клиентов" набиралось одновременно подчас до трех тысяч. Представьте реакцию руководителя предприятия или района, которому отключили газ? Мало кто признавал, что виноват в ситуации сам, а вовсе не продавцы газа. Так что на скандалы, а то и на грубые силовые действия "обиженные" не скупились. А сколько прямых угроз в адрес генерального директора прозвучало, никто и не считал.
- В нынешнем году стопроцентные платежи - это уже реальность, - продолжает В. Никишин. - К тому же денежные расчеты должны составить к концу года не менее 75 процентов. Это очень важно, поскольку деньги учителям, врачам, другим бюджетникам, да и зарплата газовикам, социальные пособия напрямую зависят от уровня собираемости средств.
- Валентин Иванович, странно как-то получается: уровень платежей повысился, а долг потребителей за газ вырос. Газпром же, для которого вы в поте лица собираете средства, вместо того чтобы повышать газодобычу, ее снижает?
- Да разве Газпром хочет этого? Как снежный ком растут долги - и за прошлые годы, и текущие. Так что снижение добычи газа - не чья-то прихоть, а объективная неизбежность. Тех средств, что удается направлять на развитие производства, Газпрому крайне недостаточно. В прошлом году мы, насколько сумели, профинансировали перспективное Заполярное месторождение на Ямале. Однако все равно не получается начать его освоение в намеченный срок.
Но я все же оптимист и ожидаю, что ситуация будет в конце концов меняться к лучшему. Прежде всего газовики рассчитывают на волю и разум нового президента страны и его экономической команды. Очень надеемся, что получим возможность работать стабильно, без нервотрепки. Это крайне важно, особенно для таких крупных компаний, как Газпром.
- Сейчас, я слышала, на базе ваших региональных филиалов создаются новые структуры - "Регионгазы". Для чего они?
- "Регионгазы" получают больше самостоятельности. В свое время, когда компания только создавалась, встал вопрос: какой она должна быть - жестко централизованной или нет? Я склонялся к тому, что на первых порах все-таки нужна централизация. Но теперь период становления позади, и в ряде регионов уже полным ходом идет реформирование. Кстати, в новых подразделениях свою долю имеют администрации регионов, а значит, и участвуют в управлении торговыми организациями.
Реформа выгодна всем сторонам. Для нашей компании появляется возможность более эффективно собирать плату за газ, для регионов - оставлять часть газовых налогов на своей территории. Тесная деловая связь с регионами помогает нам успешнее решать общие задачи.
- Вы недавно провели акцию милосердия, помогаете семьям военнослужащих, погибших в Чечне...
- Это так. Хотя понимаем, что никакими деньгами не вернешь ребят, все же считаем своим человеческим долгом хоть чем-то поддержать семьи, в которые пришла беда... Родным и близким погибших в "горячих точках" выдали единовременные пособия по 4-5 тысяч рублей. Суммы, конечно, небольшие, но все же подмога.
Хотим продолжить это дело. За счет долгов Газпрому в регионах будут строиться квартиры для наиболее нуждающихся, в первую очередь для семей Героев России. Глава Газпрома Рем Иванович Вяхирев уже подписал соответствующий документ.
- А с чем связана другая ваша акция, которая носит название: "Дети России -за порядок в экономике страны"?
- Идея эта возникла, прямо скажу, неожиданно. Ее авторы - липецкие коллеги. Они обратили наше внимание на то, что воспитывать бережное отношение к природным богатствам страны надо как можно раньше, со школьной скамьи. А ведь газ - наше национальное достояние, и очень важно научиться ценить его и беречь.
Предварительно опробовали акцию в школах Липецка, Владимира, Московской области. И, знаете, результаты хорошие. Теперь вот при поддержке министра образования России Владимира Филиппова на общероссийский уровень вышли.
Конкурс детского рисунка по нашим газовым делам, злободневные частушки на эту тему увлекли не только детей, но и их родителей. Это радует, поскольку взрослые люди наконец начинают понимать, почему в стране складывается дефицит "голубого топлива".
- Вы уже три года возглавляете крупнейшую торговую компанию. Уютно ли вам, производственнику со стажем, в кресле гендиректора "Межрегионгаза"?
- Об уюте вряд ли можно речь вести. Работать интересно. Компания живая, она развивается, растет. А опыт производственника помогает решать непростые проблемы.
Подробно об этом опыте В. Никишин говорить не стал. Но несколько слов добавили его коллеги. Валентин Иванович - человек в газовой отрасли вовсе не случайный. Вырос на Брянщине, пять лет отработал на газокомпрессорной станции в Казахстане. По просьбе брянцев вернулся заместителем начальника цеха на завод, где до поступления в институт работал слесарем. Потом сюда явились гонцы из "Саратовтрансгаза", позвали Никишина к себе. Из Саратова его перевели в "Мострансгаз". В 31 год Никишин стал, кажется, самым молодым главным инженером крупнейшего предприятия. И вот с первого дня возглавляет уникальную торговую компанию - "Межрегионгаз". Он доктор технических наук, член правления ОАО "Газпром".


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.