06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХО ВЗРЫВОВ В ИРАКЕ

Сарибеков Назим
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.
- Пусть никто в регионе не думает, что можно будет остаться в стороне от несправедливой и жестокой войны, навязанной Вашингтоном иракскому народу. Ее последствия - политические, социальные, экологические почувствуют на себе, и очень скоро, многие страны, - заявил в беседе с корреспондентом "Труда" посол Иракской Республики в Азербайджане Галиб Абд-Хусейн. - Беженцы из районов боевых действий, появившиеся в Баку, - первое подтверждение этому.

Он уточнил, что иракские беженцы, просочившиеся на территорию Азербайджана, - это в основном жители приграничных с Ираном провинций или же примыкающих к ним населенных пунктов Иракского Курдистана. С некоторыми из них удалось переговорить неподалеку от офиса Бакинского представительства Верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHCR).
Абду Меджид - житель Эрбиля. Ездил на границу с Ираном по своим коммерческим делам. Вернуться домой не смог, потому что оказался отрезанным от своей провинции англо-американскими войсками. Спасаясь от бомбежек, вместе с группой соотечественников бросился к иранской границе. В суматохе ночного перехода потерял младшего брата.
- Мне уже приходилось, - говорит он, - видеть, как "высокоточные" ракеты попадают в школы, а колонны танков открывают огонь по любой движущейся цели. Американские генералы вовсе не случайно говорят на пресс-конференциях, что им трудно разобрать, где иракский солдат, а где вооруженный феллах.
А пока бывший торговец из Эрбиля проводит свои дни в центре Баку - то у родного посольства, то у представительства ООН. Его попутчики - Мухаммед Башир и Аднан Зекреви оказались более удачливыми и перебрались в спокойный Азербайджан, хоть и не без приключений, но все же со своими домочадцами. Все они живут надеждой на получение международного статуса беженца. Дело это, однако, сопряжено с немалыми трудностями. У многих иракцев нет нужных документов. Все трое моих собеседников в один голос заявили, что в Баку они находятся временно. Их цель - перебраться в европейские страны, на худой конец - в Россию.
Беженцы измучены чиновничьими расспросами, сопровождающими их скитания от самой границы и до бакинского распределителя, пребывание в котором запомнится им не меньше, чем залпы внезапной войны. Правда, большинство из тех, кто решил воспользоваться ирано-азербайджанской границей, - шииты, что служит своеобразной индульгенцией от полицейского произвола, по крайней мере в Иране. В Азербайджане, где население также является приверженцем этого течения в исламе, такие религиозные тонкости мало кого волнуют.
Посол Галиб Абд-Хусейн подтвердил, что число иракских граждан, зарегистрированных в качестве беженцев, перевалило за сотню. Ясно, что пока военные действия не прекратятся, людской ручеек через границы не иссякнет. Азербайджанские власти предпринимают меры для усиления охраны границы с Ираном. Однако случаев массового ее перехода пока не наблюдалось, да и не предвидится. Посол высказал соображение, что многие бегущие от войны оседают в палаточном городке, разбитом на иранской территории МЧС РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников