06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЙ АБОРТ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2003г.
Варшава опять ввязалась в полемику с Брюсселем. Между ними разгорались жаркие дискуссии еще до получения Польшей приглашения вступить в Евросоюз. На сей раз яблоком раздора стали темы: "аборт", "однополый брак", "мораль". Причиной скандала послужила декларация правительства РП о нравственности и охране зачатой жизни, предоставленная по запросу Евросоюза - и тотчас им раскритикованная.

Встрепенуться Брюссель заставила та часть декларации, в которой говорится: никакие положения договора о Европейском союзе не помешают Польше регулировать вопросы морали и защиты человеческой жизни. А это, по мнению ЕС, позволяет слишком широко интерпретировать европейское право и даже принимать законы, противоречащие ему. Евросоюз попросил Грецию, которая сейчас председательствует в этой организации, добиться от поляков изменения документа.
Если правительство РП согласится задекларировать готовность следовать слишком уж либеральным западным ценностям, это может существенно повлиять на позицию польской католической церкви перед предстоящим в июне референдумом о вступлении страны в Евросоюз. Епископат хотел, в частности, чтобы декларация содержала гарантии "защиты семьи, понимаемой как союз мужчины и женщины". Но такая запись противоречит принципу ЕС о недопустимости дискриминации по половому признаку, а значит, - и однополых браков.
Большинство поляков высказываются против чрезмерного вмешательства ЕС в регулирование норм нравственности. На вопрос составителей последнего социологического опроса, должен ли Евросоюз гарантировать Польше, что европейское право не будет распространяться на польские законы, касающиеся абортов и запрета брачных союзов между гомосексуалистами и между лесбиянками, ответили "должен" 72 процента поляков.
Вместе с тем внутри страны наибольшую остроту в который уже раз приобрела дискуссия о необходимости либерализации закона, запрещающего аборты. Правящий Союз левых демократов (СЛД) устами генерального секретаря Марка Дудыха подтвердил, что его партия, как и обещала перед выборами, будет добиваться того, чтобы в закон было внесено изменение, разрешающее прерывать беременность женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Против таких планов запротестовал костел. Опасаясь за исход референдума о вступлении в ЕС, пошел на попятную премьер-министр из той же СЛД Лешек Миллер, заявивший, что "пожалуй, не видит возможности внести изменения в закон до окончания срока полномочий нынешнего парламента". Опрос же, проведенный газетой "Жеч посполита", показал, что за либерализацию закона выступают 54 процента поляков.
Споры разгорелись до такого накала, что рассматривается даже вопрос о проведении отдельного референдума об абортах. За него высказались три четверти респондентов. Но это была бы сильная головная боль для костела. Такой референдум мог бы показать, что католический по определению народ не во всем уж "правоверен". Польшу опять терзают сомнения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников